今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市开展瓶装液化石油气安全专项治理工作情况汇报

来源: 时间:2019-11-20

 

省安委办:

为进一步加强瓶装液化石油气安全管理,落实经营企业安全主体责任,规范市场经营秩序,保障人民群众生命财产安全和公共安全。根据国务院安办、省安办《关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知》的要求,近期,在全市范围内集中开展了瓶装液化石油气安全专项治理工作。现将工作开展情况汇报如下:

一、主要做法

(一)加强组织领导。市委市政府领导对此项工作高度重视,相关领导第一时间对专项治理工作进行了批示。市安委办迅速下发了《关于集中开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知》(咸安办文〔201961号),对全市瓶装液化石油气专项治理工作进行了安排部署。各县(市、区)安委会、市城镇燃气专委会、市直有关单位也分别根据工作实际,制定了切实可行的工作方案。

(二)明确工作目标。在本次专项治理工作中,我市深刻汲取无锡“10·13”燃气爆炸事故教训,明确以防风险、保安全为总目标,坚持安全第一,预防为主,综合治理的方针,通过压实全市液化石油气钢瓶充装站、供应(站)点等企业主体责任,严厉打击非法经营、非法充装液化石油气以及非法使用液化石油气钢瓶等违法行为,重点对沿街饭馆、小吃店、学校食堂等使用液化气瓶场所安全进行全方位、无死角的排查,切实消除我市在瓶装液化石油气经营、运输、储存、使用各个环节的安全隐患。燃气管理、公安、市场监管、商务、消防等部门按职责分工组织专门力量开展专项治理的同时密切配合,形成工作合力,确保专项整治理工作取得实效。

(三)开展集中整治。集中整治期间,全市燃气管理部门联合公安、市场监管、商务等部门共对75家液化气场站、255家餐饮场所、15个小区、15所学校进行了检查,下达隐患整改通知书72份,查找安全隐患263个。查处问题液化气钢瓶7456个,回收问题钢瓶310个。全市各级消防部门累计检查液化气站145家(次),督促整改火灾隐患726处,对咸安区大畈液化气站等2家单位予以临时查封,对崇阳县金塘惠民液化气站、通山东城液化气站等4家单位责令三停,罚款26万余元,行政拘留3名违规储存、运输液化气钢瓶的个人。

(四)加强宣传教育。我市各地和有关部门不断加大宣传力度,充分运用电视、广播、网络、微信、报纸等渠道,广泛宣讲液化石油气安全知识和防范基本技能,宣传非法游商倒装、使用翻新的报废钢瓶、不合格的减压阀、软管和燃气燃烧器具的危害,及时曝光一批严重违法违规行为和典型事故案例,引导广大群众增强风险防范意识和能力。全市燃气管理部门共发放安全使用瓶装液化气常识明白卡液化气罐安全使用告知书宣传资料32000余份。全市消防救援大队联合县(市、区)燃气办对液化气站员工进行消防安全培训演练,参训人员达300余人次。

二、存在的问题

1.打非治违不够彻底。通过此次专项治理,有效的排查治理了各类事故隐患,极大的震慑了各类非法违法行为,但从事液化气非法经营、游商非法灌装具有随意性、隐蔽性的特点,非法运输、无证经营瓶装液化气现象特别是在乡镇农村依然存在。

2.安全意识缺乏。部分群众安全意识不够,不仅自身对使用的燃气设施缺乏必要的日常检查和维护,而且违规使用超期、报废或翻新钢瓶的现象也较为严重。

三、下一步工作打算

1.督促各地、各部门对排查出的安全隐患进行整改销号,切实消除安全隐患。

2.加大联合执法力度。持续开展瓶装液化气专项治理工作,加强相关部门联合沟通和联合执法力度,开展从源头到用户等环节的安全监管,严查非法运输、经营、储存等违法行为,对违法违规经营企业责令停业整顿,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。

3.强化宣传引导,营造良好氛围。通过开展瓶装液化气事故警示教育,发放宣传资料,不断提高瓶装液化气经营企业从业人员和居民用户的安全意识。同时,充分发挥主流媒体的的宣传优势,通过电视、广播、报纸、网络等渠道等方式,广泛宣传液化气安全知识。

  

                                                                                                     咸宁市安全生产委员会办公室

                                                                                                                    20191118

 

附件:

上一篇: 关于做好岁末年初安全生产工作的通知
下一篇: 关于开展非煤矿山安全体检的紧急通知