今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

2016年7月份全市“两化”体系建设工作情况的通报

索引号 : 文       号 :

主题分类: 发文单位:

名       称: 2016年7月份全市“两化”体系建设工作情况的通报 发布日期: 2016年08月02日

有效性: 发文日期:

隐患排查治理两化(标准化、数字化)体系建设

工 作 简 报

7

咸宁市安全生产委员会办公室  二〇一六年八月二日

 



   

20167月份全市“两化”体系建设推进

工作情况的通报

 

一、总体情况

截止731日,全市4418家企业已经入网两化系统,监管部门注册286家;两化系统登录率为91.50%,必须项完成率为92.56%,隐患上报率为85.13%,企业通过两化平台上报隐患117635条,隐患整改数为116877条,隐患整改率为99.89%,隐患清单编制4650个,清单编制率率为95.91%,企业手机绑定率为98.04%,企业四类水平控制率为1.05%,企业本月排查均数为3.94条。

7月份,各县(含咸宁高新区)全省两化系统138家单位排名情况:咸安区24位、崇阳县28位、赤壁市35位、咸宁高新区81位、通山96位、通城县98位、嘉鱼县112位(全省倒数26位)。

市直部门全市排名前三位的有:(市直行业部门未在系统中注册行业监管账号的除外)

企业注册数达20家以上的A级部门:市交通部门、市卫生部门、市供电部门;

企业注册数达20家以下的B级部门:第四地质大队、烟草系统、粮食部门。

排名后三位的有:

企业注册数达20家以上的A级行业监管部门:市工商部门、市食品药品监管部门、市公安部门;

企业注册数达20家以下的B级行业监管部门:市农机部门、市水产部门、市供销系统。

二、20167月各地、各部门主要指标“28完成情况

1企业注册总数完成情况:崇阳县、咸安区、赤壁市、咸宁高新区完成今年市定入网企业基数任务。

嘉鱼县、通城县、通山县离任务基数还有一定的距离,其中嘉鱼1-7月对企业注册入网工作停止工作不前,截止目前离2016年目标基数仍差93家未完成。

2、企业必须检查项排查隐患平均数:本月各地隐患均数最高属咸安区达5.21条;最低的是赤壁市2.87条。

A级市直行业部门完成较好的有:水务局19.94条、其次消防部门7.77条,市卫计部门为7.14条。较低的有:市食品药品监管部门2.79条、市工商部门3条,市旅游部门3.12条;

B级市直行业部门完成较好的是:烟草局10.5条,第四地质大队7.6条。较低的是:国资委及市畜牧局均为1条。

3系统登录率:赤壁市最高,达100%;通山县为全市最低,仅为77.66%

行业部门

A级市直行业部门完成较好的是:消防部门100%、住建部门99.09%、卫计部门98.23%。较低的是:公安部门30%、中石油咸宁公司65.78%、中石化咸宁公司76.53%

B级市直行业部门完成较好的是:市粮食部门、第四地质大队、供销社、水产部门、烟草局、国资委、畜牧部门、气象部门均为100%。较低的是:农机部门57.14%、市质监部门77.77%

4、必须项完成率:赤壁市、嘉鱼县均达98%以上,通山县为全市最低,仅为74.51%

行业部门:

A级市直行业部门完成较好的是:市住建部门、市旅游部门、市水务部门均达到100%。较低的是:市公安部门32.49%、市工商部门50%

B级市直行业部门完成较好的是:质监部门、粮食部门、第四地质大队、水产部门、烟草局、国资委、畜牧部门、气象部门均为100%;较低的是:农机部门57.14%、林业部门84.21%和供销社85.17%

5隐患上报率:赤壁市、嘉鱼县均达92%以上,通山县为全市最低,仅为59.95%

行业部门:

A级市直行业部门完成较好的是:市消防部门100%、市住建部门95.45%、市水务部门94.28%;较低的是:市公安部门15%,市中石油系统42.10%、市工商部门50%

B级市直行业部门完成较好的是:粮食部门、第四地质大队、水产部门、烟草部门、国资委、畜牧部门、气象部门均为100%;较低的是:市农机部门57.14%、市林业部门68.42%

6、隐患清单编制率:通山县、咸宁高新区均达99%,通城县最低达92%

行业部门:各行业部门中除市

A级市直行业部门完成较好的是:市交通部门、市商务部门、中石化咸宁分公司、中石油咸宁分公司、市消防部门、市水务部门、市供电系统均达到100%;较低的是:食药局79.92%

B级市直行业部门均达到100%

7、企业手机绑定率:嘉鱼达100%,赤壁市县最低,达95.73%

A级市直行业部门除市食药部门93.66%、市经信部门98.68%、文化体育部门98.9%,市住建部门99%%,其余均达到100%

B级市直行业部门均达到100%

8隐患整改率:全市完成较好,市商务部门、市工部门达100%,其余均达99%以上。

9企业检查覆盖率:各县均达100%

行业部门:

A级市直行业部门:市公安部门、中石油咸宁分公司企业检查覆盖率为0,是全低最低,市供电公司达90%,其余各部门完成较好,均达100%

B级市直行业部门:市农机部门、市供销社、市水产部门、市畜牧部门、市气象部门企业检查覆盖率为0,其余各部门完成较好,均达100%

10企业四类水平控制率:此项全市各地各部门均控制较好,崇阳、咸宁高新区、通山县四类企业率均为0,其余各县四类企业控制率也远低于省下达的控制范围25%以内。

全市各部门企业四类水平控制率均在省市下达控制率25%以内。

三、存在问题:

1、企业注册数过低。少数地方和部门对两化工作存在畏难情绪,企业入网注册工作推进缓慢,到目前全市仍有三个县未完成2016年市下达的企业注册基数任务。如:嘉鱼县、通城县、通山县,其中嘉鱼县进度最慢。

2、隐患上报率偏低。系统中企业通过清单排查上报隐患企业数较低。

3、部分单位工作停滞不前,督办不力。如:市公安部门本月排名靠后,且多项指标垫底,希望引起重视。

4、两化系统成果运用不够。自我市两化工作全面启动以来,仍有少数市直部门至今未在系统中注册监管账号,以至无法掌握该行业(领域)监管的所有企业在安全生产隐患排查治理两化系统中工作情况,如:市消防部门。

四、下步工作及要求

1、各地、各行业部门各地要迅速行动起来,要根据两个全覆盖咸安办文[2016]13号)文件内容,对企业进行摸底,按照应进必进的原则,指导并督促注册入网,嘉鱼县、通城县、通山县8月份必须完成市两化办下达2016年两化注册基数任务。

对于已进入注册的企业,各地各部门要加大工作督办力度,指导企业认真完成隐患排查清单的编制和报备。

2、各地、各部门要加强问题研究,有针对性地开展补差强效工作,不断提高本地、本行业(领域)两化建设整体水平。对一些工作不落实、隐患排查治理走过的生产经营单位要加强监管,促进主体责任的落实。

3各地、各部门要加大两化培训力度,尽快使所属行业部门信息管理员和企业信息员熟练运用新的两化系统。为方便各地、各部门和各企业两化工作人员尽快掌握新两化系统的操作方法,市两化办已录制完成两化系统操作教学视频,目前已上传到咸宁市安监局网站---公众互动---安监视频栏。

 

抄报:省安委会,省局刘局长,舒永健副局长

呈报:市委常委、副市长。

抄送:各县(市、区)委书记,各县(市、区)长,各县(市、区)安委会;市安委会有关成员


附件: