今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

城市社区应急管理队伍建设文件解读

来       源 : 市应急管理局 解读单位:

发布日期: 2021年05月17日 解读方式: 文字方式

名       称: 城市社区应急管理队伍建设文件解读 解读类型: 部门解读

城市社区应急管理队伍建设文件解读

市应急管理局高度重视新时代党建引领加强基层社会治理工作,按照《咸宁市深化党建引领加强基层社会治理“百日提升”专项行动工作方案》要求,对标职责任务,召开专题会议研究,明确“五个一”的工作任务,目前各项任务均已稳步推进                           

一、基本情况

目前已在全市11个街道办(城关镇),116个社区,1400个小区(网格)组建了基层应急管理队伍1400支6559人,实现队伍组建全市覆盖。

二、工作目标

通过三个月左右的时间,完成社区应急管理队伍标准化建设,实现管理规范、上下联动、专兼并存、保障有力,基本满足我市社区常态化管理和非常态化应急的要求,有效提升我市应急管理工作水平,切实增强群众安全感、获得感。

三、工作任务

为切实抓好社区应急管理队伍建设工作,我局以问题为导向,制定“五个一”社区应急管理队伍建设标准。

一套管理制度。完善本区域内社区应急管理队伍管理制度,明晰队伍职责职能及调度流程;制定风险管控和隐患排查机制,明确应急处置方案和责任人。

一本巡查台账。定期在社区、小区开展巡查,辨识风险、排查隐患,积极上报社区、小区安全薄弱环节,督促物业公司进行闭环整改,做到痕迹管理。

一次应急演练。结合属地社区、小区存在的水火电气以及地质等灾害风险等级,统筹谋划,分批次推进各社区、小区(网格)多发易发灾害应急演练。

一期宣教活动。分级分类采取多种方式开展宣教,对应急人员进行专业应急管理知识培训,对普通群众进行应急管理知识普及教育,对物业人员进行安全操作培训。切实提高了群众的安全意识,营造了一个好的氛围。

一支骨干队伍。从社区应急管理队伍中抽调骨干力量组建20人左右的突击队,开展针对性培训、集训、拉练,锻炼出一支社会综合应急救援铁军。

四、进展情况

    目前,我局印发了《咸宁市社区应急管理队伍“百日提升”专项行动工作方案》,从三个方面推动社区应急管理建设工作落实。一是要求各县(市、区)将应急队伍建设纳入重要议事日程,主要领导对应急队伍建设工作负责。二是要求各县(市、区)明确“百日提升”计划的具体措施和工作方案,不断完善工作制度,抓好工作落实,确保抓出成效。三是落实周报制度,让应急干部下沉到社区、小区开展督查检查,发现问题及时整改落实,推动“百日提升”方案取得实效。


附件: