今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

解读《咸宁市人民政府关于加快服务业发展的若干意见》

来源: 时间:2019-07-03

党的十九大提出要“加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平”。在市委、市政府坚强领导下,我市服务业的发展始终坚持稳中求进工作总基调,把落实高质量发展根本要求贯穿始终,扎实推进服务业新型产业,突出主导产业发展,推进重点项目建设,加快重点企业壮大培育,全市服务业持续保持良好的发展态势。20192月市人民政府印发了《咸宁市人民政府关于加快服务业发展的若干意见》(以下简称《意见》)这对顺应服务业主导经济增长、制造业和服务业融合发展等新趋势,抢抓我国服务业加速发展的新机遇,增强我市服务经济发展新动能具有重要意义。

一、背景说明

2018年2月省人民政府印发了《湖北省人民政府关于进一步加快服务业发展的若干意见》,根据市委市政府要求及安排,我委以湖北省若干意见为蓝本,结合咸宁实际,“组织实施重大工程项目”(主要是“三千亿元产业培育工程”、“五个一百工程”)、“推进市场开放”、“加大资金投入 ”、“强化要素支撑”、“建立健全保障机制”五大方面,形成了《咸宁市人民政府加快发展服务业发展的若干意见》,该《意见》充分了征求各县市区人民政府及市政府30多个部门修改意见,市政府常务会讨论通过,并于218日经市人民政府公开发布实施。

二、意见解读

1、结合咸宁发展定位,目标明确。绿色是咸宁最硬的品牌,绿色发展是咸宁发展的最优路径,绿色崛起是咸宁崛起的必然选择。《意见》中明确提出咸宁服务业的发展目标:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省第十一次党代会、省委第十一届二次、三次全体扩大会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,以实现服务业集聚化、特色化和现代化发展为目标,以提升特色产业、巩固优势产业、兼顾基础产业为核心,以创新为动力,全面实施服务业升级行动,推动服务业升级明显加速、比重明显提高、水平明显提升,将咸宁市建成国家旅游业改革创新先行区、中部“绿心”健康养老服务业和家庭服务业集聚示范区以及连接“中三角”的商贸物流中心城市。

2、实施思路清晰全面,多措并举。意见》围绕5大方面,细分了20条主要任务,逐条明确了牵头单位和责任单位,明确了路线图和任务细责,确保了《意见》可操作可落实,主要任务包括:

一是明确咸宁绿色发展定位,实现服务业高端化、品牌化、聚集化、国际化、信息化水平大幅度提高的整体目标

二是以现代服务业“十大产业”为依托,重点实施三千亿元产业培育工程”和“五个一百工程”。

三是大力营造公平公正的市场竞争环境,降低市场准入门槛,积极探索现代服务业投资、运营及监管模式。

四是加大资金投入,一方面采取贴息、补贴、奖励等方式,引导扶持现代服务业重点项目建设,另一方面提供宽松的融资渠道,积极促进服务业项目的融资。

五是提供优先的土地政策、优惠的税收政策和完善的经营性收费支持政策。

六是强化专业的人才支撑,积极培育现代服务业领军人才,支持服务业人才培养基地和实习基地建设,给予服务业高质量人才奖励和补贴资金。

七是完善服务业工作的推进、统计、考核评价和监督落实机制。

加快我市服务业发展我们一直在孜孜不倦努力。《咸宁市人民政府关于加快服务业发展的若干意见》的公布和实施,是我市服务业发展的一剂“强心针增强服务业发展信心和竞争力,提升经济发展动力,促进咸宁市经济高质量发展的打造坚实基础。

 

附件:

上一篇: 关于《咸宁市行政规范性文件制定程序规定》(修订)《咸宁市行政规范性文件实施后评估办法》的解读
下一篇: 让文化产业助推高质量发展——《市人民政府关于加快文化产业发展的若干意见》解读