今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

《咸宁市深化出租汽车行业改革实施方案》政策解读

来源: 时间:2019-07-03

 

一、出台的背景

2016726日,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》。27日,交通运输部部长杨传堂在深化出租汽车行业改革动员电视电话会议要求充分认识出租汽车行业改革的重要意义,要采取有效措施,抓好贯彻落实,要以踏石留印、抓铁留痕的劲头,稳扎稳打、不断向前,积小胜为大胜,推动改革稳步向前。82日,湖北省政府召开了全省深化出租汽车行业改革动员电视电话会议要求要充分认识深化出租汽车行业改革的重要性,认真落实中央和省有关会议精神,坚持稳中求进的原则,加快起草实施方案,强化宣传和舆论引导,确保改革稳妥推进,促进出租汽车行业健康可持续发展。2018年湖北省交通运输厅、湖北省运管局也多次召开出租车行业改革推进会,通报全省出租车改革进程,要求加快政策落地进程国务院、交通运输部、省政府的多次会议充分体现了各级党委政府对出租汽车行业深化改革的高度重视。为切实加强我市出租汽车行业管理,推动出租汽车行业规范、健康、有序发展,我市出台了《咸宁市深化出租汽车行业改革实施方案》。

二、制定的依据

1、《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发[2016]58号)

2、《交通运输部关于贯彻落实国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见的通知》(交运发[2016]135号)

三、主要内容

《咸宁市深化出租汽车行业改革实施方案》坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推进出租汽车行业结构改革,保障乘客安全出行,维护人民群众合法权益为指导思想。坚持政府主导、部门协作、乘客为本、创新发展、稳步实施的基本原则,确定了深化巡游车改革规范发展网约车和私人小客车合乘营造良好市场环境三个方面工作目标,提出了十个工作要求,明确了十三个部门的职责。主要内容如下:

(一)深化巡游车经营权改革对市区所有公车公营出租车,取消有偿使用费,重新确定5年经营权期限。新增巡游出租车实行“两权合一”的“公车公营”经营模式。经营权实行期限制,期限5年,实行无偿使用且不得擅自变更经营主体。

(二)健全利益分配模式合理调整出租汽车承包费。出租汽车企业根据经营成本、取消有偿使用费等因素,合理确定出租汽车承包费,不得收取高额抵押金。

(三)完善价格形成机制对巡游出租汽车运价实行政府定价,并纳入政府定价目录,建立健全作价规则,充分发挥运价调节出租汽车运输市场供求关系的杠杆作用。

(四)推动行业转型升级鼓励现有巡游车企业转型升级,自主成立网约车平台公司,提供网约车服务拓展服务功能,方便公众乘车。推广应用新能源出租车。

(五)规范和保持原有退出机制继续执行《市人民政府办公室关于加强和规范中心城区出租汽车行业管理和实施意见》(咸政办发[2011]2号)文件中关于给予原出租汽车所有人10年优惠期政策的规定。

(六)规范发展网约车和私人小客车合乘建设咸宁市网约车监管平台,制定网约车平台公司、网约车、从业人员三项许可程序配套政策。规范发展私人小客车合乘行为,明确合乘服务提供者、合乘者、合乘信息服务平台三方的权利和义务。

)健全信用体系。制定出租汽车服务质量信誉考核制度,完善巡游车企业、网约车平台公司、巡游车和网约车驾驶员服务质量信誉考核记分标准,开展服务质量信誉考核,加强考核结果运用,将考核结果作为企业和从业人员准入退出的重要依据。

(八)加强市场监管。进一步加强出租汽车市场监管,开展联合执法,严厉打击非法营运行为,全面提升出租汽车从业人员服务质量,营造稳定、和谐的出租汽车运营环境。

(九)完善服务设施。将出租汽车综合服务区、停靠点、候客泊位等服务设施建设,纳入城市基础设施建设规划,统筹合理布局,在城市基础设施建设中同步设计、同步建设、同步投入使用,更好地为乘客出行提供服务。

(十)维护行业稳定。对于存在的原挂靠经营出租车这一历史遗留问题应采取企业收购或明确原挂靠经营出租车经营权期限,鼓励其继续经营等措施,平稳过渡。

四、适用范围

《咸宁市深化出租汽车行业改革实施方案》适用范围是咸宁市行政区域内出租汽车行业改革工作,但要求咸宁市各县(市、区)政府结合实际,及时制订具体改革方案。

 

附件:

上一篇: 《咸宁市农民工等人员返乡创业三年行动计划》政策解读
下一篇: 关于咸政办发〔2019〕11号社会救助调标文件政策解读