今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市应急管理局开展推进咸宁高质量发展“大学习、 大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动实施方案

来源:市应急管理局 时间:2020-05-25


局机关各科室、各直属单位:

为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化长效化,进一步树牢新发展理念,加快推进咸宁高质量发展,根据市委、市政府要求,决定在全局广泛开展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动(以下简称“六大”活动),现制定我局实施方案如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕全市区域和产业发展布局,按照特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市的发展定位,坚持开放性、引领性、实践性的原则,坚持问题导向、目标导向、责任导向,广泛开展“六大”活动,全面深化对咸宁发展定位和发展方向的认识,找准我局和我局党员干部在发展大局中的地位和作用,在奋力实现全面建成小康社会和“十三五”收官目标的同时,为谋划推进“十四五”咸宁高质量发展打牢思想基础、理论基础和实践基础。

二、时间安排

活动时间主要安排在2020年4月下旬至9月。“六大”活动同步推进、贯穿始终。

4月下旬至5月侧重于围绕特色产业增长极主题开展学习、调研、讨论,并召开一次研讨会;

6月至7月侧重于围绕转型发展示范区主题开展学习、调研、讨论,并召开一次研讨会;

8月至9月侧重于围绕生态公园城市主题开展学习、调研、讨论,并召开一次研讨会。

9月下旬学习、宣贯《关于加快建设全省特色产业增长极转型发展示范区自然生态公园城市全力推进咸宁高质量发展的意见》,结合应急管理职能职责,把市委的决策部署工程化、项目化、清单化,以更大的积极性、主动性、创造性抓好贯彻落实。

三、活动内容

(一)大学习。坚持学懂弄通做实,开展理论、政策和经验大学习,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思考、谋划、推进工作的“金钥匙”。

1.个人自觉学习。落实“思想引领、学习在先”机制,把开展个人日常自学放在第一位,党员干部每天自学时间不少于1小时,做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信等行学。通过自学,要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记重要论述和重要讲话、指示批示精神,特别是视察湖北重要讲话精神和对于应急管理工作的重要指示,钻深钻透中央、省有关文件精神;要认真学习外地的好经验好做法,将外地的先进经验灵活运用到本地工作实践中;要全面梳理和研究咸宁过去的发展战略、定位、目标、举措,在继承中创新发展。

2.组织集中学习。一是开展党组理论学习中心组学习,及时传达学习市委理论学习中心组(扩大)专题学习会精神,局党组开展理论学习中心组(扩大)专题学习不少于3次。二是以支部为单位开展集体学习,活动期间各支部每个月至少安排一次集体学习,组织党员在抓好个人自学的基础上,集中学习习近平总书记最新讲话和指示批示精神、市委理论学习中心组(扩大)专题学习会精神以及三套学习资料中的重点篇目。三是依托道德讲堂开展集体学习,活动期间各期论坛主讲人围绕三个主题,结合自身工作职能,为全局党员干部进行宣讲。

(二)大调研。坚持问题导向、责任导向、发展导向,深入基层、深入一线开展市情大调研,到现场收集第一手资料和“解剖麻雀”,在察实情、听实话、谋实事中分析研究加快咸宁高质量发展的对策办法。

1.开展单位调研。立足应急管理职责职能,围绕建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市,立足我局在推进咸宁高质量发展中的地位和作用,重点确定1个调研主题,由主要领导同志带队,抽调精干队伍组建调研组,深入基层一线开展市情大调研。

2.开展个人调研。全体县级干部,科室、直属单位负责同志结合工作实际,以推进咸宁高质量发展为切入点,自行选定1个主题,投入时间和精力到基层一线开展市情大调研。鼓励全体干部职工围绕推进咸宁高质量发展开展调查研究。

在调研过程中,全体县级干部,科室、直属单位负责同志每人至少撰写1篇高质量调研报告,局主要负责同志调研报告提交到市“六大”活动领导小组办公室,鼓励其他党员干部提交调研文章。调研报告将汇编成册,发放每名干部职工学习,对于质量高、反响好的调研报告将择优向市“六大”办推送。

(三)大讨论。坚持思想碰撞交流,开展形式多样的路径大讨论,把大学习、大调研的所思所想、所见所闻、所感所悟等成果展示出来,把推进咸宁高质量发展的真知灼见和意见建议汇集起来。

1.开展集中研讨。每两个月举行一场推进咸宁高质量发展专题研讨会,全体县级干部,科室、直属单位负责同志围绕特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市的内涵和外延、实践经验、建议对策等方面开展研讨发言。找准应急管理局在推进咸宁高质量发展中的地位和作用,调校过去和现在的工作思路,为抓好“十三五”圆满收官、实现“十四五”良好开局打牢思想基础。研讨发言材料择优汇编成册。

2.听取意见建议。召开座谈会,听取县(市、区)应急管理局、乡镇、企业代表对应急管理工作如何更好推进咸宁高质量发展的意见建议。

(四)大统一。坚持“实践一认识一再实践一再认识”,在建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市,加快推进咸宁高质量发展上形成思想大统一。

1.开展教育培训。市委出台《意见》后,通过党组理论学习中心组、支部主题党日等形式,组织全体干部职工进行深入学习。将学习贯彻市委、市政府关于建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市的决策部署精神,纳入干部教育培训内容,不断强化党员干部的思想认同和行动自觉。

2.强化宣讲解读。在局门户网站、宣传栏持续宣传市委、市政府对咸宁未来发展的定位和思考,深入解读特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市的内涵和外延。邀请宣讲团进机关,对局干部职开展宣讲,加深干部群众对咸宁高质量发展的理解。同时,局业务科室进企业,第一书记进社区,驻村工作队进农村,结合应急管理工作实际,以通俗易懂的语言宣讲建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市的重要意义、奋斗目标和实践路径。

(五)大转变。坚持把作风建设贯穿始终,坚决克服“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,摒弃“闲适文化”和“惯性工作”状态,让广大群众真切感受到党员干部的作风大转变。

1.领导示范带头。局领导班子成员带头将践行初心使命与推进咸宁高质量发展结合起来,主动认领其中“最难啃的骨头”,带动广大党员干部按“深实严细久”的要求,坚持“五到四从四多”工作法,“一竿子插到底”,在加快建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市中打硬仗、扛重活、攻难关,把主要精力用在抓具体、抓深入、抓落实上,做问题的终结者,不大而化之、笼而统之。

2.推进“走遍咸宁”。党员领导干部要深入基层,走遍咸宁、访遍咸宁人,跳出“熟视区”,既要站在“万米高空”从全省全国的视野看咸宁,也要钻入“百米地下”、从基层群众的角度看咸宁,真正把市情摸透、把问题找准、把措施谋实。在“走遍咸宁”活动中,深化领导干部联系基层、包保贫困户、接访包案等制度。开展领导干部走访服务企业专项活动。向唐光友同志学习,广泛动员党员干部“做好事”,严格落实党员到居住小区报到制度,组织引导广大党员干部走上街头、深入地头,走到群众身边,为群众做好事、办实事。

3.力戒形式主义。在开展“六大”活动过程中,严肃查处不敬畏不在乎、空泛表态、敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题。持续整治“文山会海”,确保总量比2019年只减不增,着力提高文件、会议质量,不发不切实际、内容空洞的文件,不开应景造势、不解决问题的会议。进一步改进督查检查考核方式方法,做到“既发现问题又帮助解决问题”。

(六)大落实。坚持思想和行动相统一,把市委的决策部署工程化、项目化、清单化,以更大的积极性、主动性、创造性推动各项工作大落实。

1.制定任务清单。在深化认识找准定位的基础上,结合市委《意见》、3个中长期发展专项划、《关于印发湖北省提高自然灾害防治能力工作方案的通知》和《咸宁市安全生产专项整治三年行动计划》制定并公布我局抓落实的目标清单、工作清单和责任清单,真正守住安全发展的底线和红线,筑牢咸宁高质量发展的安全根基。

2.实行对标管理。对照年度任务清单,一项一项抓好落实,需要市委、市政府研究解决的问题,及时报告。

3.严格考核奖惩。牢固树立“领先、率先、争先”意识,对标“排名争前列、评比争先进、工作出经验”和各项工作进全省第一方阵的要求,推动各科室、直属单位在各自业务工作中努力“争第一、创唯一、当一流”。坚持在活动一线考察识别干部,对在推进咸宁高质量发展中担当作为、能打硬仗的党员干部根据干部管理权限大胆提拔重用。

四、组织实施

(一)强化组织领导。成立“六大”活动领导小组,领导小组下设“一办三组”。办公室主任由胡正鹏同志兼任,负责统筹推进活动开展;吴伟明、雷  跃、郑德志同志分别兼任特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市三个专项工作组组长,具体承担相关工作。各科室、直属单位要高度重视,按照活动领导小组的统一部署,认真谋划、组织开展好 “六大”活动,并密切配合“一办三组”开展工作。

(二)严格工作标准。各科室、直属单位和科级以上领导干部在“六大”活动中,要结合实际找出问题、找出责任、找出方向、找出办法、找出力量,要解放思想、畅所欲言、敢讲真话,撰写调研报告和研讨发言既要反映实际情况,有数据、有案例,又要结合实际提出工作目标、工作思路和有建设性、可操作性的工作措施。

(三)严肃活动纪律。开展“六大”活动,必须严格遵守中央八项规定等纪律要求和疫情防控工作要求,服从统一安排,厉行节约,食宿从简,确保各项活动顺利进行。

(四)营造舆论氛围。进行专题策划,通过咸宁日报、香城都市报、云上咸宁、局门户网站等媒体,对我局开展推进咸宁高质量发展“六大”活动情况进行全程跟踪报道,开辟专栏专刊,对优秀的调研文章、研讨发言材料进行集中连载,营造咸宁高质量发展的浓厚氛围。


附件:

上一篇: 市应急管理局开展推进咸宁高质量发展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动领导小组成员名单
下一篇: 关于印发《市应急管理局开展推进咸宁高质量发展“大学习、大调研、大讨论、大统一、 大转变、大落实”活动实施方案》的通知