今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

加强韧性能力建设 提高灾害防治水平——我市开展第30个“国际减灾日”应急演练

来源: 时间:2019-10-14

1013日,第30个国际减灾日。

为了进一步提高师生安全防患意识和应急救援能力,帮助师生掌握基本火情的救护知识,增强逃生能力,12日下午,咸宁市应急管理局、咸安区应急管理局,在永安街道办事处凤凰社区第十四小学开展第30个国际减灾日活动。

随着校园内一阵急促警报声的响起,疏散演练正式开始。

不要慌张,不要拥挤,从安全通道下楼……”各楼层安全疏导老师各司其职,指挥学生从消防疏散安全通道迅速向操场方向逃生。

01.png

师生们一手捂着口鼻,一手扶着墙壁半蹲行进,紧张、有序、快速地撤离教室,短短的156秒,全校师生全部撤离到应急避难场所——学校操场。接着,各班班主任迅速清点人数,向校主任报告完毕,演练结束。

02.png

疏散演练结束后,活动邀请了咸安区消防中队消防员为师生讲解防火、疏散、逃生、报警、灭火等方面知识,老师和同学们都听得全神贯注,在消防员的指导下,同学们踊跃参与灭火器灭火演练,亲身体验了灭火过程。

03.png

    咸安区消防中队将火灾逃生消防器材搬到演练现场,耐心地向学生们一一介绍空气呼吸器、干粉灭火器、移动式消防排烟机、无齿锯等消防装备器材的用处、特点和操作方法。通过讲解消防安全和火灾逃生知识、灭火器材的使用方法,增强了同学们的消防安全意识和防火应急自救技能。

活动现场,永安街道办事处凤凰社区志愿者十分活跃。他们向师生们发放防灾应急明白卡、安全福万家知识手册、消防安全小常识等宣传单页,通过摆放宣传展板、接受师生现场咨询等形式,向师生们认真细致地普及防灾减灾知识。

04.png

    阴雨天气,丝毫没有影响师生们的学习热情。大家对防灾减灾知识和自救互救技能不停地向消防官兵和志愿者问询。“我学会了灭火器的使用方法,先拆开包装,迅速把灭火器摇一摇,然后按下灭火开关。”三(1)班小朋友沈昭对记者说。

05.png

    市应急管理局相关负责人表示,通过此次活动,不仅增加了师生们对防灾减灾知识的了解,提高了师生们的安全防范意识,同时丰富了师生们当面对突发灾害时所应采取的应急处理手段,为创建“平安校园”打下了坚实基础。

据了解,国际减灾日是指国际减轻自然灾害日,是由联合国大会1989年定于每年十月的第二个星期三。2009年,联合国大会通过决议改为每年1013日国际减轻自然灾害日,简称“国际减灾日”。今年国际减灾日的主题是“加强韧性能力建设,提高灾害防治水平”,强调加强基层综合减灾能力建设,加大防灾减灾科普宣传教育力度,提升学校、医院、居民住房、基础设施等设防水平,切实增强全社会抵御灾害的韧性能力。

附件:

上一篇: 市应急管理局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育革命传统教育暨第六个“全国扶贫日”活动
下一篇: 咸宁市政府常务会议 筑牢安全防线做好安全工作