今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

我市召开森林防灭火工作电视电话会议

来源:市应急管理局 时间:2020-11-16

1111日上午,咸宁市森林防灭火指挥部组织召开全市森林防灭火工作电话电话会议,市森防指有关副指挥长、各成员单位以及咸宁高新区等在市会议中心主会场参加会议,各县(市、区)设分会场,副市长、市森防指副指挥长谭海华出席会议并讲话。

会议总结肯定了过去一轮重点防火期所做工作,分析研判当前形势任务,安排部署2020-2021年度森林防灭火各项工作动员全市上下戮力同心、担当作为打赢森林防灭火硬仗

会议指出,2019-2020年度重点防火期是我市森林防灭火体制机制改革调整后运行的第一个年度,全市上下立足咸宁实际创新担当,一是着力建机制抓落实建立了森林防灭火四级包保责任问县官、考乡官、查村官督查检查机制,责任体系初显成效;二是着力补短板强基础,开创性提出乡村森林防灭火能力建设十有要求,整合资源、加大投入能力建设得到加强;三是着力抓统筹聚合力,发挥应急部门牵头管总和其他部门行业优势作用,社会参与全面提升。各地四级包保责任人和广大党员群众坚守阵地严防死守,森林火灾、火情、火灾面积同比实现三下降2020年清明节期间未发生森林火灾,有效防范了疫情火情叠加风险,森林防灭火形势稳定得到市委书记孟祥伟同志高度肯定。

会议强调,当前我市已进入新一轮重点防火期,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,时刻保持头脑清醒,深刻认识到我市森林防灭火工作面临的复杂形势艰巨任务薄弱基础,把确保人民生命安全放在第一位去考虑、部署、要求和防范。会议要求,各地各部门要坚决守住不发生森林火灾、不发生亡人事故的底线,进一步强化指挥协同、工作措施和责任落实,做到责任有清单、落实有行动、行动有抓手、监督有机制,坚决打赢森林防灭火这场攻坚战、持久战。一是进一步强化指挥协同。应急、林业、公安等部门要拧成一股绳,提升行动自觉,加强部门协同、信息共享联防联控,形成工作合力,不断推进防灭火工作一体化二是进一步强化工作措施。将预防挺在前面,宣传教育源头治理应急处置能力建设上狠下功夫,不断提升人防、物防、技防联防水平,及时把问题隐患解决在萌芽之时、成灾之前。三是进一步强化责任落实。压实领导包保、涉林主体、部门监管和属地管理四个责任,围绕森林防灭火十有能力建设和四级包保责任落实两条主线开展检查督办,对每一起火灾和火情,严格落实四不放过要求,以责任追究倒逼工作落实,推动实现打早、打小、打了


附件:

上一篇:
下一篇: 我市启动“119”消防宣传月活动