今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市建立财税政策联动、“政银保担”协同机制 助力复工复产成效显著

索引号 : 735214093/2020-05275 文       号 :

主题分类: 财政 发文单位: 咸宁市应急管理局

名       称: 咸宁市建立财税政策联动、“政银保担”协同机制 助力复工复产成效显著 发布日期: 2020年04月14日

有效性: 有效 发文日期: 2020-04-14 16:39

咸宁市全面落实党中央和省委各项决策部署,打好财税金融政策组合拳,建立财税政策联动、“政银保担”协同机制,支持企业开足马力,按下复工复产快进键。

一、“引导+奖励”,破解信心不足的难题

一是政策引导树信心。先后出台咸宁市落实防控新冠肺炎财税支持14条措施、促进中小微企业复工复产共渡难关28条措施,与此同时,财政促进经济社会加快转型发展、支持数字经济、支持房地产健康发展、旅游业高质量发展等措施正在抓紧制定中,进一步稳市场、稳信心。崇阳县对入驻小微企业孵化园的工业生产项目正式生产期满一年,给予24个月厂房租金补贴;按照生产设备和车间装修投资额的3%予以奖补。通山县整合财政资金1亿元,对全县所有农村人口于2020年3月1至7月31日期间新发展的油茶、桔橙、枇杷等种植业和猪、牛、羊等养殖业进行奖补。截至4月6日,全市已复工“四上”及房地产开发企业2012家,复工率99.6%;已到岗人员19.75万人,复岗率97%。其中,规模以上工业企业已复工940家,复工率100%,已到岗人员11.6万人,复岗率99.3%,达产率87.8%。

二是资金支持稳信心。对医疗防护企业,拨付物资采购预付款4200万元,缓解资金压力,同时全面落实政府采购兜底政策,对纳入省防指统一调配的重点企业已生产的库存产品、省定的医药物流企业按指令采购的剩余产品,全部由政府兜底采购收储,解决企业后顾之忧。其中稳健医疗(崇阳)有限公司紧急改造3条生产线,24小时不间断生产,医用防护服日发货量由1月29日的2300套,迅速提升至5万套以上,占全省一半以上。对重点产业和重点行业,在全面落实政策的基础上,对十强纳税企业、优秀民营企业、金融机构支持咸宁经济发展突出贡献单位、政府质量奖、农业产业化国家、省级重点龙头企业等42家单位,分别给予10—40万元不等的奖励,树立鲜明导向。

三是财政补贴强信心。统筹安排物流等企业补贴1828万元,对市场保供企业物流在疫情期间在市城区范围内运输的物流车辆每车次200元补贴,省内跨市州按2元每公里进行补贴,对大型超市、连锁店配送生活物资、送餐订单配送费用,按照送单记录,经市场监管部门与商务部门审核后,给予每单1元补贴。全面落实中央各项惠企政策,对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,在申请创业担保贷款时优先给予支持;对受疫情影响的小微企业,已发放创业担保贷款展期期限不超过1年的,继续给予贴息支持;设立企业复工复产综合保障保险,保险费率5%,财政为购买保险的规上企业提供50%的保费补贴,企业房屋建筑物损失超过一万或价值的10%,根据企业规模和保费水平,给予30万-200万不等的赔偿;企业因员工感染新冠肺炎造成产品、场地租金、隔离费用、人员工资、伤残死亡损失,且风险发生超过3天的,给予15—100万不等的赔偿。

四是上下联动提信心。以消费券方式提前预发机关事业单位干部奖励性补贴,按照人均800—900元的标准,开展机关干部义购行动,全市16000余人开展义购19批次,资金1976.02万元。组织开展“抗击疫情、公益助农”行动,按照300元每人的标准,从机关干部职工工会集体福利支出,帮助农户销售鸡蛋14万枚,鸡2500只,草莓5000斤,香菇8000斤(目前已全部销空),另外,莲藕5000斤,大米1.2万斤,雷竹3000斤,慈口蜜桔6000千斤、橙子5000斤、藜蒿、莴苣等其他时令蔬菜2万余斤。截至4月6日,限额以上批零住餐企业已复工508家,复工率100%,已到岗人员1.64万人,复岗率96.7%;规模以上服务业企业已复工138家,复工率94.5%,已到岗人员1.94万人,复岗率88.2%。

二、“直投+奖补”,破解劳动用工的难题

一是支持创业就业。咸宁市本级安排创业就业资金3300万元,目前已拨付1968万元,全力支持疫情期间创业就业工作。对无法外出就业的弱劳动能力贫困户,全市增设6000个扶贫专岗,帮助就近就地就业。将每年“春风行动”招聘会搬到网上,目前共举办网上招聘会287场次,报名参加网上招聘会企业602家,发布相关就业岗位28681个,参加网上应聘47612人,意向录用7265人。其中,为复工复产企业举办咸宁市“停不得”企业专场招聘会1场,参会企业132家,提供就业岗位8038个。通山县星火原实业有限公司是海信、TCL、LG、夏普、创维、三星、小米等国内外知名公司的合作伙伴,2019年销售额达3.5亿元。目前公司已由复工时的不足200人,增加到770余人,预计全年科实现5亿元销售目标。

二是支持稳岗就业。对防疫期间组织生产医药物资企业的职工加班工资,给予补贴;对企业帮助工人返岗、安全上岗体检等费用适当给予财政补贴;对春节期间(截至2月13日),开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,按2000元/人给予一次性新吸纳就业补贴,全市涉及企业19家,职工2144人,补贴资金428.8万元。对企业裁员(减员)率不高于5.5%和参保职工500人(含)以下的企业,分别返还70%、50%上年度实际缴纳失业保险费。对暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,按当地6个月月人均失业保险金标准和参保职工人员返还失业保险费。目前,全市第一批1621家企业稳岗补贴资金向政府申报,返还资金1446万元,目前已拨付稳岗补贴460.64万元。

三是支持返乡就业。通城县积极吸引返乡人员就地就业,新入职县内工业企业3个月以上的,每人每月按50元的标准补贴探亲交通费;以老带新在县内稳定就业6个月以上的,按100元/人的标准给予老职工一次性奖励。人力资源服务机构为企业引进职工稳定就业6个月以上的,每引进1人奖励100元,全年引进500人以上的,年终再给予一次性奖励2万元,引进省外县人员的,奖励增加50%。通城县三赢兴电子科技有限公司抢抓政策窗口期,公司主要指标“不降反升”,新增订单4.8亿元,比去年同期翻了一番;员工规模达1460人,比春节放假前净增387人;完成月销售收入1.03亿元,产能恢复到了复工前的96%,预计到今年5月,公司可实现销售收入5亿元,反超上年度产出水平。

三、“减免+补贴”,破解成本过高的难题

咸宁市全面落实“四减一降”行动,让企业轻装上阵,客服疫情影响,顺利渡过难关,预计可为市场主体减负65263.33万元。

一是减税。自2020年3月1日至5月31日,免征全省小规模纳税人适用3%征收率征收的增值税;对医药、医疗、医用物资,蔬菜等农产品、交通物流等方面的增值税减免;对非营利性医疗机构、社区(村)用于疫情防控的房产和土地按规定免征房产税和城镇土地使用税,对购买房屋、土地用于疫情防控的按规定免征契税;在疫情防控期间,免征经营蔬菜的个体工商户应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税;对企业实际发生的包括疫情在内的不可抗力因素造成的资产损失,准予在计算应纳税所得额时扣除;对捐赠用于疫情防控的进口物资,按规定免征进口关税和进口环节增值税、消费税。预计可为各类市场主体减轻税负2亿元。

二是减费。对受影响较大的中小微企业停征特种设备检验费、污水处理费、计量器具检定费;自2020年1月17日0时起至疫情防控工作结束,对依法通行收费公路的所有车辆免收通行费;免收上市公司、挂牌公司应向证券交易所、全国中小企业股份转让系统缴纳的2020年度上市年费和挂牌年费,预计可为市场主体减轻行政性收费负担5000万。落实阶段性减免企业社会保险费,免征5个月(2020年2月至6月期间)职工基本养老保险、失业保险、工伤保险,减半征收2020年2月至6月期间医疗保险费,受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴不超过6个月的社会保险费,缓缴期间免收滞纳金,可为全市3515家用人单位减轻社保负担36955.51万元。

三是减租。对承租国有资产类、行政事业单位经营用房的小微企业和个体工商户,2—4月份房租免收、5—10月份房租减半,为153家中小微企业及个体工商户减免租金1633.23万元。同时,对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,咸宁万达广场为200余家商户减免1个月租金。

四是降本。自2020年1月1日至6月30日,工业用水价格、用天然气价格均下调10%;参与生活物资保供的商贸流通和防疫药品、医疗设备、物资器材等疫情防控相关生产的中小微企业,按销售目录电价中电度电价的30%给予电费补贴;中小微企业生产经营所需的用电、用气、用水等,实行“欠费不停供”措施,疫情结束后3个月内,由企业补缴缓缴的各项费用,免收滞纳金。预计可为245家中小微企业减免电费成本966万元。

四、“贴息+担保”,破解资金周转难题

一是专项再贷款减轻企业融资成本。对2020年新增的疫情防控重点保障企业贷款,在优惠利率信贷的基础上,按人民银行利再贷款利率的50%给予贴息,贴息期限不超过1年;对未能纳入重点保障企业名单,但在支持地方政府疫情防控工作中作用突出的卫生防疫、医药产品、医用器材、医疗废弃物处置等企业的2020年新增贷款(1000万元以内),地方财政按照贷款合同签订日上月一年期贷款市场报价利率的30%给予贴息,贴息期限不超过1年。专项再贷款支持的优惠利率贷款,加权平均利率2.9%,获得财政50%贴息后实际利率将低至1.45%。当前,全市已有112家企业纳入疫情防控重点保障企业名单,其中纳入国家重点名单14家,地方重点企业名单98家,已为44家企业办理专项再贷款48527.5万元,减轻企业融资成本708.59万元,

二是支农支小缓解资金周转难题。对受疫情影响严重的小微企业,担保费率降至1%以下,再担保费减半征收。政府采购中标的中小企业可以凭政府采购合同直接向合作金融机构申请贷款,无需提供任何形式担保,合作金融机构提供利率优惠和绿色通道。支农再贷款重点支持脱贫攻坚、春耕备耕、养猪等禽畜养殖、县域小微企业复工复产等领域(没有贷款授信额度限制)。支小再贷款重点支持受疫情影响较大的外贸、制造业、旅游娱乐、住宿餐饮、交通运输等行业的小微企业和个体工商户。截至目前,全市共发放符合支农、支小再贷款专用额度的涉农、小微企业贷款4.96亿元,利率均低于4.55%。

三是加大授信力度助力复工复产。继续开展小微企业“百万千亿金惠工程”“首贷专项行动”和“百行进万企”融资对接活动,力争2020年普惠型小微企业综合融资成本较上年降低1个百分点以上,2020年全省普惠型小微企业贷款增速高于各项贷款平均增速,小微企业贷款余额和新增贷款规模不低于去年水平,其中国有大银行上半年普惠型小微贷款余额同比增速力争不低于30%,全年增速不低于20%。举办2020年金融支持实体经济“早春行”活动,推介全市重点项目融资需求,开展银企融资对接签约活动,为咸宁实体经济克服疫情影响提供有力的金融支持,全市17家金融机构与1182家企业和项目达成信贷签约意向,授信总额达到401.64亿元。

附件: