今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

2022年11月湖北省自然灾害综合风险形势分析报告

索引号 : 735214093/2022-39574 文       号 :

主题分类: 应急管理 发文单位: 湖北省应急管理厅

名       称: 2022年11月湖北省自然灾害综合风险形势分析报告 发布日期: 2022年11月03日

有效性: 有效 发文日期:

11月份,是我省由秋向冬转换的时期,气温起伏不可预知性强,自然灾害及由此诱发的安全事故更具突发性和极端性综合气象水利等部门资料分析:今年冬季,我省气温冷暖变幅大降水整体偏少更暖、更冷、更燥、更旱极端情况可能持续上演发生秋冬连旱阶段性低温雨雪过程的可能性都较各部门要把防范异常波动带来的极端灾害事件作为当前及今后相当一段时间防灾减灾工作的重点,不断提高灾害防治工作针对性和有效性。预计,今年11月全省仍维持高温少雨的总体趋势(气温总体偏高0.1~1℃左右降水除鄂西北北部外其它地区偏少1~3成),高度关注旱情发展,要重点防范森林火灾、地质灾害以及大风、大雾重霾等灾害的影响,同时也要防范阶段性冷空气南下造成的低温雨雪等灾害

秋冬连旱的可能性大综合分析,我省当前旱情与相对重旱的2019年极为相似:一是降水显著偏少8—9月全省平均降水量47.3毫米,为历史同期最少,鄂西南南部、江汉平原及鄂东等地缺水情况非常突出。二是气温持续偏高入秋以后,全省仍然高温不退,赤壁、红安等地偏高气温排历史同期的前5位。三是干旱区域超大10月3日气象干旱达到今年极值,全省98.7%的区域呈现气象干旱,其中特旱范围69.6%、重旱范围21.5%,重旱以上范围占全省面积的9成。四是江河水位持续走低预计11月份长江、汉江来水仍将偏少,清江、汉北河、沮漳河、府澴河及鄂东诸河以及梁子湖、斧头湖、洪湖、长湖、汈汊湖等省内重要河流湖泊仍将维持低水位运行。这些特征表明我省旱情不可能在近期完全缓解,中东部大部、鄂西北中东部及鄂西南中部地区发生秋冬连旱的可能性更大。各地要持续做好水利工程调度,抓好蓄水保水、科学储水和节约用水确保抗旱的可持续性;要充分利用秋冬农闲和枯水时节,做好泵、闸、涵、管、渠等灌溉工程设施的维修养护,避免滴、跑、漏、冒,最大限度提高输水效率;要始终将保障人饮安全作为抗旱保供水的首要目标,多措并举切实保障城乡居民用水安全。

森林防火形势严峻长期高温少雨的影响,入秋以来我省大气平均相对湿度65%,湿度偏低为历史同期第1位10月中旬,干燥程度进一步加重,中东部地区白天相对湿度低至25-50%。这种天干物燥的天气非常不利于森林防火工作。卫星遥感监测显示,10月我省共出现疑似林火热点26处,明显高于多年同期的均值,火险点相对集中出现于鄂东北、鄂东南和江汉平原。11月我省进入森林防火重点期,当前干燥少雨的总体趋势可能进一步推高森林火险,据林业部门监测,我省部分林区腐殖质层湿度显著降低,林下可燃物不断增多森林防火能力普遍脆弱,更易酿成森林火险。全省森林火险气象等级为较高火险(三级),鄂东南部局部时段森林火险气象等级为高火险(四级),特别是鄂西南南部、江汉平原南部、鄂东南南部等地长期干少雨,更要重点做好森林防火工作。同时,11月份是秋收农忙季节,农事野外用火,农田林边也是森林火灾防范重点地带和森林火险隐患排查重点部位。

气象灾害破坏性进入11月,冷䁔空气交汇,风大雾重、气温起伏大,要做好气温骤变诱发的各类灾害的防范工作。一是气温陡升骤降会对人体健康造成不利影响综合气温曲线图以及全省日平均气温预测情况,10月上旬,我省出现了一次气温高低急转的情况,受其影响医院收治的感冒咳嗽、脑中风、消化道疾病等患者明显增多,部分人群出现急性心梗10月4日,仅武汉亚洲心脏病医院胸痛中心接诊急性心梗患者手术就达10台。预计11月中旬我省可能还有一次断崖式降温过程,短时内可能造成10左右的温差,易诱发心脑血管和呼吸道疾病,相关部部要提前做好应对准备二是极端天气会对农业生产带来不利因素阶段性冷空气南下以及降雨偏少且分布不均等因素的影响,11月干旱、连阴雨、低温冻害(寒潮)等气象灾害都有可能在我省发生,这会对农业生产带来极其不利的影响。当前,秋粮虽已基本归仓、油菜播种也进入尾声,但小麦正值播种高峰期,部分晚稻、再生稻仍需抢收抢割,抗灾保丰收的压力仍然很大。相关部门要关注天气变化,科学指导秋收、秋种有序开展,江汉平原在11月上旬日前完成小麦的播种为宜,晚稻、再生稻要利用间隔的晴好天气抢收抢割。三是大等天气会对交通安全带来较大压力11我省进入雾霾易发时段,要特别关注大雾、大风、局地团雾、霾对交通安全的影响从时间上分析,要重点关注和防范雨后转晴以及后半夜至凌晨这两个可能出现的大雾天气的重点时段;从地域上分析,恩施、宜昌、十堰 、神农架林区及襄阳、咸宁、黄冈、随州等高海拔地山区县市,道路情况复杂,形成雾霾的机率高,局地团雾、消散慢,需重点防范。

其它灾害风险趋势是地质灾害呈小型散发状态根据历年同时期地质灾害发生规律分析11月份地质灾害发生起可能低于年均值,类型以中小型滑坡、崩塌泥石流灾害为主在成因上因建房切坡、修路切坡、水库蓄水、采空塌陷等人类工程活动引发地质灾害风险占比有所具体分析:三峡库区、丹江口库区清江库区以及长江、汉江主要流,受水位消涨的影响存在发生滑坡、崩塌地质灾害风险;西山区地质环境条件复杂、受人类工程活动的影响大,极易诱滑坡、崩塌、泥石流等灾害;武汉及其周边区域岩溶较发育,受地下水水位变化,存在一定岩溶地面塌陷的风险。二是大气污染可能在局部加重11月我省进入雾霾易发时段,同时降水偏少可能导致大气自净能力下降,气温高日照充足有利于光化学反应,较为频繁的冷空气活动造成输入性污染风险增高,各地要高度关注空气质量指数变化,科学阻防污染物质对人体的危害和对生产生活的影响。

附图

1.湖北省202211月降水距平百分率预测图(%)

2.湖北省202211月气温距平预测图(℃)

3.长江流域202211月降水趋势预测图(%)


附件: