今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

2017年1月份全市“两化”体系建设工作情况

索引号 : 文       号 :

主题分类: 发文单位:

名       称: 2017年1月份全市“两化”体系建设工作情况 发布日期: 2017年02月05日

有效性: 发文日期:

隐患排查治理两化(标准化、数字化)体系建设

工 作 简 报

1

咸宁市安全生产委员会办公室 二〇一七年二月四日

 


 

20171月份全市“两化”体系建设推进

工作情况的通报

一、总体情况

131日,全市4683家企业已经入网两化系统平台,监管部门注册312家;两化系统登录率为81.39%,必须项完成率为81.94%,隐患上报率为80.72%,企业通过两化平台上报隐患15468条,隐患整改数15007条,隐患整改率为99.06%,隐患清单编制5890个,清单编制率为78.19%,企业手机绑定率为99.62%,企业四类水平控制率为7.42%,企业本月排查均数为3.2条。

1月份,各县(含咸宁高新区)全省两化系统130家县级单位绩效排名情况:赤壁市23名、嘉鱼县42名、通山县45名、通城县50名、崇阳县68名、咸宁高新区73名、咸安区90名。

市直部门全市排名前三位的有

企业注册数达20家以上的A级部门:市卫计委、市商务局、市消防支队;

企业注册数未达20家的B级部门:市邮政管理局、市畜牧局、市国资委。

排名后三位的有:

企业注册数达20家以上的A级行业监管部门:市公安局、市供电公司、市食药局;

企业注册数未达20家的B级行业监管部门:市工商局、市质监局、市林业局。

二、20171月各地、各部门主要指标“28完成情况

1.企业注册总数完成情况:我市各地均已完成企业注册基数任务,其中咸安区完成较好,超任务数132家。

2.企业必须检查项排查隐患平均数:本月各地隐患均数最高属赤壁市达3.82条;最低的是咸宁高新区1.61条。

A级市直行业部门完成较好的有:市民政局7.62条、市消防支队6.28条、市卫计委4.24;较低的有:市供电公司1.22条、市住建委2.23条、市公安局2.27条。

B级市直行业部门完成较好的是:市供销社8.71条、市国资委6.5条、市林业局5.78;较低的是:市粮食局1.93条、市工商局2条、市气象局2.5条。

3.系统登录率:赤壁市、嘉鱼县为全市最高,达100%;崇阳县为全市最低,仅为69.39%

行业部门

A级市直行业部门完成较好的是:市消防支队、市民政局均高达100%;较低的是:市公安局25.58%、市供电公司52.38%、市经信委60.13%

B级市直行业部门完成较好的是:市供销社、市水产局、市烟草局、市国资委、市畜牧局、市气象局、市邮政管理局均高达100%;较低的是:市质监局50%、市粮食局50%、市农机局57.14%

4.必检项完成率:赤壁市、嘉鱼县为全市最高,达100%;崇阳县为全市最低,仅为71.96%

行业部门:

A级市直行业部门完成较好的是:市消防支队、市民政局均高达100%;较低的是:市公安局27.90%、市供电公司52.38%、市经信委60.78%

B级市直行业部门完成较好的是,市供销社、市水产局、市烟草局、市国资委、市畜牧局、市气象局、市邮政管理局均高达100%;较低的是:市质监局50%、市粮食局50%、市农机局57.14%

5.隐患上报率:赤壁市、嘉鱼县为全市最高,达100%;崇阳县为全市最低,仅为67.99%

A级市直行业部门完成较好的是:市消防支队、市民政局均高达100%;较低的是:市公安局25.58%、市供电公司52.38%、市经信委58.82%

B级市直行业部门完成较好的是:市供销社、市水产局、市烟草局、市国资委、市畜牧局、市气象局、市邮政管理局均高达100%;较低的是:市质监局50%、市粮食局50%、市农机局57.14%

6.隐患清单编制率:通山县为全市最高,达100%,崇阳县最低达70.32%

A级市直行业部门完成较好的是:民政局高达100%;较低的是:市供电公司42.85%、市住建委55.55%、市经信委67.97%

B级市直行业部门完成较好的是:市林业局、市农机局、市水产局、市国资委、市畜牧局、市气象局、市邮政管理局均高达100%;较低的是:市质监局50%、市烟草局50%、市供销社57.14%

7.企业手机绑定率:崇阳县、通山县、通城县、嘉鱼县均达100%,其它各县也均达到98%以上。

A级市直行业部门完成较好的有:市住建委、市经信委、市交通局、市卫计委、市商务局、市旅游委、市消防支队、市公安局、市水务局、市供电公司、市民政局均高达100%;较低的有:中石油咸宁分公司97.29%、市食药局99.06%、中石化咸宁分公司99.10%

B级市直行业部门完成较好,均达100%

8.隐患整改率:赤壁市、嘉鱼县为全市最高,达100%,其它各县也均达到94%以上。

A级市直行业部门完成较好的有:市旅游委、市公安局、中石油咸宁分公司、市供电公司均高达100%,其他各部门也均达97%以上。

B级市直行业部门完成较好的有:除市国资委84.61%、市林业局96.22%、市邮政管理局98.14%外,其余部门均达100%

9.企业检查覆盖率:我市各地均达100%

行业部门:

A级市直行业部门:除市公安局0%为全市最低,市住建委55.55%、市旅游委66.66%、市水务局66.66%、市供电公司95.23%外,其他各部门均完成较好,达100%

B级行业部门:市工商局、市质监局、市农机局、市水产局、市气象局检查企业数“0”,为全市最低,其余各部门完成较好,均达100%

10.企业四类水平控制率:赤壁市四类水平控制率 “0%”为全市完成最好,其余各县也四类水平控制率均在省下达的控制范围25%以内。

行业部门:

A级市直行业部门:控制较好的有:市水务局、市供电公司、市民政局、中石化咸宁分公司均为0%,较差的是:中石化咸宁分公司24.32%,为省下达的25%以内的临界值,应引起重视。

B级行业部门:市邮政管理局、市粮食局略高分别为10% 6.25%,但也在省下达的25%控制率以内,其他各部门完成较好,均为0%

11.企业重大隐患上报均数:我市除咸安区0分,崇阳县8.77分外,其他各县均超省重大隐患上报平均数达满分10分。

三、存在问题

1.清单编制率偏低,以前依据2012版行业隐患排查标准编制的隐患排查清单情况不再作为考评成绩的依据,全部归零。所有生产经营单位必须按相应的2016版行业隐患标准编制本单位隐患排查清单。有一部分企业编制的排查清单流于形式,没有根据本企业实际工作情况进行编制。各行业部门要严格把关清单质量,要督导企业根据企业实际情况按照系统中的给出的清单样本重新编制排查清单。

2.企业必须检查项中排查隐患数量偏低,个别企业在必须检查项目中排查隐患与填报的隐患不相符,企业上报重大隐患数量偏低,如:咸安区企业本月上报重大隐患数量为0,崇阳县本月企业上报的重大隐患未达全省企业上报重大隐患平均数,系统中此项只有8.77分。

3.工作不够深入扎实。个别地方及单位领导对两化工作缺乏认识,信息员责任心不强,督办不力,工作停滞不前连续多月绩效排名靠后,且多项指标垫底,希望引起重视。如市公安局、市供电公司、市食药局。

四、下一步工作

(一)各地、各单位要指导企业认真完成隐患排查清单的编制和报备,清单的编制工作要严格落实四有(有负责人签字、有专家组或专兼职安全人员签字、有风险辨识台帐、有编制说明)要求,请各相关部门加强清单报备的审查,对不合格的清单坚决退回重新完善。

(二)各地、各单位要继续抓好两化提质增效即工作“38各地对照两化管理系统的绩效评估指标,定期分析形势,找准薄弱环节,强化措施,研究对策,将企业隐患清单编制和隐患上报质量及数量作为两化体系建设工作的重中之重。

(三)各行业部门要通过强化执法检查,把两化体系建设与日常的监管紧密结合起来,督导企业进入两化系统,确保企业严格按照两化制度要求规范运行,从而履行企业隐患排查主体责任。

(四)春节长假已过,各地、各单位要在两化系统中对恢复生产运营的企业进行正常生产运营设置,督促企业认真落实两化系统中三个15工作。

 

抄报:省安委会,省局刘局长,舒永健副局长

呈报:市委常委、副市长

抄送:各县(市、区)委书记,各县(市、区)长,各县(市、区)安委会;市安委会有关成员

附件: