今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

2017年2月份全市“两化”体系建设工作情况

索引号 : 文       号 :

主题分类: 发文单位:

名       称: 2017年2月份全市“两化”体系建设工作情况 发布日期: 2017年03月02日

有效性: 发文日期:

隐患排查治理两化(标准化、数字化)体系建设

工 作 简 报

2

咸宁市安全生产委员会办公室  二〇一七年三月一日

 


 

2017年2月份全市“两化”体系建设推进

工作情况的通报

一、总体情况

228日,全市4686家企业已经入网两化系统平台,监管部门注册312家;两化系统登录率为98.86%,必须项完成率为99.3%,隐患上报率为98.94%,企业通过两化平台上报隐患34960条,隐患整改数34121条,隐患整改率为99.59%,隐患清单编制6018个,清单编制率为84.47%,企业手机绑定率为99.56%,企业四类水平控制率为5.37%,企业本月排查均数为4.14条。

2月份,各县(含咸宁高新区)全省两化系统130家县级单位绩效排名情况:通山县34名、赤壁市37名、咸安区41名、嘉鱼县46名、通城县60名、崇阳县81名、咸宁高新区117名。

市直部门全市排名前三位的有

企业注册数达20家以上的A级部门:中石化咸宁分公司、市教育局、市卫计委;

企业注册数未达20家的B级部门:市农机局、第四地质大队、市烟草局、市国资委、市气象局。

排名后三位的有:

企业注册数达20家以上的A级行业监管部门:市民政局、市经信委、市食药局;

企业注册数未达20家的B级行业监管部门:市工商局、市供销社、市林业局。

二、20172月各地、各部门主要指标“28完成情况

1.企业注册总数完成情况:我市各地均已完成企业注册基数任务,其中咸安区完成较好,超任务数132家。

2.企业必须检查项排查隐患平均数:本月各地隐患均数最高属通城县达5.03条;最低的是咸宁高新区1.76条。

A级市直行业部门完成较好的有:市民政局8.08条、市消防支队5.25条、市文体新局5.16;较低的有:市供电公司1.54条、市住建委2.79条、市经信委3.01条。

B级市直行业部门完成较好的是:市农机局11.14条、市林业局8.63条、市供销社7.71;较低的是:市粮食局2.31条、市邮政管理局2.33条、市工商局2.80条。

3.系统登录率:赤壁市、嘉鱼县、通城县为全市最高,达100%;咸宁高新区为全市最低,仅为93.53%

行业部门

A级市直行业部门完成较好的是:市卫计委、市商务局、中石化咸宁分公司、市消防支队、市供电公司、市民政局均高达100%;较低的是:市交通局93.10%、市水务局94.28%、中石油咸宁分公司94.59%

B级市直行业部门完成较好的是:市工商局、市质监局、市林业局、第四地质大队、市农机局、市供销社、市水产局、市烟草局、市国资委、市畜牧局、市气象局、市邮政管理局均高达100%;较低的是:市粮食局90.90%

4.必检项完成率:赤壁市、嘉鱼县、通城县为全市最高,达100%;咸宁高新区为全市最低,仅为96%

行业部门:

A级市直行业部门完成较好的是:市文体新局、市住建委、市经信委、市卫计委、市商务局、中石化咸宁分公司、中石油咸宁分公司、市旅游委、市消防支队、市民政局均高达100%;较低的是:市交通局93.10%、市水务局97.14%、市公安局97.61%

B级市直行业部门完成较好的是:市工商局、市质监局、市林业局、第四地质大队、市农机局、市供销社、市水产局、市烟草局、市国资委、市畜牧局、市气象局、市邮政管理局均高达100%;较低的是:市粮食局90.90%

5.隐患上报率:赤壁市、嘉鱼县、通城县为全市最高,达100%;咸宁高新区为全市最低,仅为95.02%

A级市直行业部门完成较好的是:市卫计委、市商务局、中石化咸宁分公司、中石油咸宁分公司、市消防支队、市供电公司、市民政局均高达100%;较低的是:市交通局93.10%、市旅游委93.75%、市水务局94.28%

B级市直行业部门完成较好的是:市工商局、市质监局、市林业局、第四地质大队、市农机局、市供销社、市水产局、市烟草局、市国资委、市畜牧局、市气象局、市邮政管理局均高达100%;较低的是:市粮食局90.90%

6.隐患清单编制率:通山县为全市最高,达100%,崇阳县最低达66.23%

A级市直行业部门完成较好的是:民政局高达100%;较低的是:市供电公司45.45%、市经信委71.67%、市教育局80.08%

B级市直行业部门完成较好的是:市林业局、第四地质大队、市农机局、市水产局、市烟草局、市国资委、市畜牧局、市气象局、市邮政管理局均高达100%;较低的是:市供销社57.14%、市工商局60%、市粮食局63.62%

7.企业手机绑定率:通山县、通城县均达100%,其它各县也均达到98%以上。

A级市直行业部门完成较好的有:市教育局、市文体新局、市住建委、市经信委、市交通局、市卫计委、市商务局、市旅游委、市消防支队、市公安局、市水务局、市供电公司、市民政局均高达100%;较低的有:中石油咸宁分公司97.28%、市商务局97.87%、中石化咸宁分公司99.11%

B级市直行业部门完成较好,均达100%

8.隐患整改率:通山县为全市最高,达100%,其它各县也均达到98%以上。

A级市直行业部门完成较好的有:中石化咸宁分公司、市公安局、市供电公司、市民政局均高达100%,其他各部门也均达98%以上。

B级市直行业部门完成较好,均达100%

9.企业检查覆盖率:我市各地均达100%

行业部门:

A级市直行业部门:除供电公司90.90%外,其他各部门均完成较好,达100%

B级行业部门:市工商局、市供销社、市水产局、检查企业数“0”,为全市最低,其余各部门完成较好,均达100%

10.企业四类水平控制率:赤壁市四类水平企业率为全市最好,控制率为0.25%,崇阳县略高,达19.78%,但也在省下达的控制范围25%以内。

行业部门:

A级市直行业部门:控制较好的有:中石化咸宁分公司、市民政局均为0%,较差的是:市旅游委37.50%、市供电公司27.27%,超出省、市规定的最低控制率的12.5%2.27%,应引起重视。

B级行业部门:除市粮食局9.09%外,其他各部门完成较好,均为0%

11.企业重大隐患上报均数:我市除咸宁高新区0分,崇阳县6.73分、通城县7.95分、咸安区9.35分外,其他各县均超省重大隐患上报平均数达满分10分。

三、存在问题:

1.部分企业至目前仍未编制清单或有的企业已编制的隐患排查清单质量不高,流于形式,没有根据本企业实际工作情况进行编制。如:通城经济开发区的湖北恒盛有机硅有限责任公司、咸安恒大采石厂、咸宁高新区的咸宁市创建玻璃有限公司、咸宁市东方外国语学校、咸宁市交通实验幼儿园等,各行业部门要严格把关清单质量,要督导企业根据企业实际情况按照系统中给出的清单样本重新编制排查清单。

2.企业必须检查项中排查隐患数量偏低部分企业

隐患上报未按照系统要求在必须检查中进行或有的在必须检查项目中排查隐患与填报的隐患不相符,存在两张皮现象。如:咸宁日报社印刷厂、湖北省鄂南高级中学、咸安恒大采石厂、嘉鱼的官桥幼儿园、通城的湖北恒盛有机硅有限责任公司、崇阳县康平药店、通山的湖北富园牧业股份有限公司、赤壁华兴建筑工程有限公司、咸宁市创建玻璃有限公司等企业。

3.部分长期不登录两化系统或有的企业登录后仍未养成进系统必须四看如:市教育局主管的咸宁市东方外国语学校、咸宁市交通实验幼儿园、湖北省鄂南高级中学、市旅游委主管的咸宁市阳光酒店有限责任公司、咸宁市文化体育和新闻出版局主管的湖北新开元印刷有限公司和咸宁日报社印刷厂、咸宁高新区的湖北锦睿木业有限公司、咸宁市美和门窗制造有限公司等

4.少数地方和部门工作停滞不前,两化信息管理员责任心不强,督办不力,连续多月绩效排名靠后,且多项指标垫底,希望引起重视。如:市工商局、市供电公司、市食药局

四、下一步工作

1.2017年是两化工作提质年,根据222日省两化工作会议精神,2017省两化办将会同省厅(局)各相关行业部门对各地、各企业清单质量进行抽查,各地、各行业部门要指导企业根据系统中行业清单标准或清单样本库清单完成企业隐患排查清单的编制和报备,清单的编制工作要严格落实四有(有负责人签字、有专家组或专兼职安全人员签字、有风险辨识台帐、有编制说明)要求,各行业部门要严把清单质量审核关,对不合格的清单坚决予以退回,要求企业重新完善再上报。

2.各地、各单位要继续抓好两化提质增效即工作“38各地对照两化管理系统的绩效评估指标,定期分析形势,找准薄弱环节,强化措施,研究对策,将企业隐患清单编制和隐患上报质量及数量作为两化体系建设工作的重中之重。

3.各地、各行业部门要通过强化执法检查,把两化体系建设与日常的安监紧密结合起来,督导企业按照两化制度要求,规范运行,从而履行企业隐患排查主体责任。

4.少数行业部门的有效机构数仍未达到满分的,请在系统管理单位基础信息项对本行业上级部门进行确认,及对下级部门数进行填报。并督促县级行业部门也照此操作。(要求县级行业部门要在系统中选择自己的上级部门,有二级部门的要填下级部门数,在表中找不到上级行业主线的不填,只填下级部门数,找到上级部门是为上级部门提供分数。县区级选择市级上级单位,市级选择省级上级单位。这里所指的下级部门数是指在两化系统注册了的部门,未注册的不填)。

 

抄报:省安委会,省局刘局长,舒永健副局长

呈报:市委常委、副市长。

抄送:各县(市、区)委书记,各县(市、区)长,各县(市、区)安委会;

     市安委会有关成员

附件: