今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市安全生产“两个全覆盖”工程工作简报第二期

索引号 : 文       号 :

主题分类: 发文单位:

名       称: 咸宁市安全生产“两个全覆盖”工程工作简报第二期 发布日期: 2018年03月18日

有效性: 发文日期:

2018年2月份全市“两个全覆盖”工程推进工作情况

一、工作推进总体情况

“两化”推进总体情况:截止2月28日,全市4740家企业已经入网“两化”系统平台,监管部门注册313家;“两化”系统登录率为95.42%,必须项完成率为95.32%,隐患上报率为95.06%,企业通过两化平台上报隐患41482条,隐患整改数40174条,隐患整改率为99.97%,隐患清单编制4750个,清单编制率为99.92%,企业手机绑定率为100%,企业四类水平控制率为0.82%,企业本月排查均数为2.89条。

2月份,我市两化工作绩效总分98.41分,全省排名第2位;我市各县在全省两化系统130家县级单位绩效排名情况:嘉鱼县1名、通城县7名、崇阳县11名、咸安区26名、赤壁市39名、通山县61名、咸宁高新区107名。

市直部门全市排名前三位的有:

企业注册数达20家以上的A级部门:市卫计委、市民政局、市交通局;

企业注册数未达20家的B级部门:第四地质大队、市林业局、市公安局、市粮食局、市供销社、市水产局。

排名后三位的有:

企业注册数达20家以上的A级行业监管部门:市住建委、市消防支队、市旅游委;

企业注册数未达20家的B级行业监管部门:市畜牧局、市质监局、市烟草局、市气象局、市农机局。

安全生产网格化推进总体情况:截止2月28日,全市已纳入安全生产网格化系统的村(社区)网格数702个,村组(居民小组)网格3132个,网格员3863人,网格监管企业4518家。

2月份我市安全生产网格化绩效总分89.73分,全省排名第1位。

二、2018年2月各地、各部门主要指标“2数8率”完成情况

1、企业注册总数完成情况:我市各地均已完成企业注册基数任务。

2、企业必须检查项排查隐患平均数:本月各地隐患均数最高属通城县达4.04条;最低的是咸宁高新区1.43条。

A级市直行业部门完成较好的有:市供电公司11.18条、中石油咸宁公司6.59条、市消防支队4.92条;较低的有:

市住建委1.91条、市经信委2.68条、市旅游委2.73条;

B级市直行业部门完成较好的是:市供销社9条、市烟草局7.5条、市质监局6条;较低的是:市畜牧局1.9条、市农机局2.57条、市公安局3条、市气象局3条。

3、系统登录率:嘉鱼县、通城县、崇阳县、咸安区、赤壁市为全市最高,达100%;咸宁高新区为全市最低,仅为48.44%。

A级市直行业部门完成较好的是:市交通局、市卫计委、市商务局、中石油咸宁公司、市消防支队、市水务局、市供电公司、市民政局均高达100%;较低的是:市文新广局96.41%、市旅游委96.96%、中石化咸宁公司97.28%;

B级市直行业部门:除畜牧局66.66%外,其它部门完成较好,均高达100%。

4、必检项完成率:嘉鱼县、通城县、崇阳县、咸安区、赤壁市为全市最高,达100%;咸宁高新区为全市最低,仅为46.39%。

A级市直行业部门完成较好的是:市交通局、市卫计委、市商务局、中石油咸宁公司、市消防支队、市水务局、市供电公司、市民政局均高达100%;较低的是:市文新广局96.41%、市旅游委96.96%、中石化咸宁公司98.19%;

B级市直行业部门:除畜牧局66.66%外,其它部门完成较好,均高达100%。

5、隐患上报率:嘉鱼县、通城县、崇阳县、咸安区、赤壁市为全市最高,达100%;咸宁高新区为全市最低,仅为42.26%。

A级市直行业部门完成较好的是:市交通局、市卫计委、市商务局、中石油咸宁公司、市消防支队、市水务局、市供电公司、市民政局均高达100%;较低的是:市文新广局96.41%、市旅游委96.96%、中石化咸宁公司98.19%;

B级市直行业部门:除畜牧局66.66%外,其它部门完成较好,均高达100%。

6、隐患清单编制率:嘉鱼县、通城县、崇阳县、咸安区、赤壁市为全市最高,达100%;咸宁高新区为全市最低,仅为99.48%。

A级市直行业部门完成较好,均达100%;

B级市直行业部门完成较好,均达100%。

7、企业手机绑定率:各地均高达100%。

A级市直行业部门完成较好,均达100%;

B级市直行业部门完成较好,均达100%。

8、隐患整改率:除咸宁高新区99.47%外,其它各县均高达100%。

A级市直行业部门完成较好的是:市经信委、市食药局、市交通局、市卫计委、中石化咸宁公司、中石油咸宁公司、市旅游委、市消防支队、市水务局、市供电公司、市民政局均高达100%;较低的是:市商务局99.78%、市文新广局99.92%、市住建委99.94%;

B级市直行业部门完成较好,均达100%。

9、企业检查覆盖率:各地均高达100%。

A级市直行业部门完成较好的是:市文新广局、市住建委、市经信委、市食药局、市交通局、市卫计委、市商务局、中石化咸宁公司、中石油咸宁公司、市旅游委、市水务局、市供电公司、市民政局均高达100%;较低的是:市消防支队64.22%;

B级市直行业部门:除市质监局、市农机局、市烟草局、市气象局为0%外,其余各部门均达100%。

10、企业四类水平控制率:咸宁高新区四类水平控制率 “0%”为全市完成最好,其余各县四类水平控制率均在省下达的控制范围15%以内。

A级市直行业部门:市文新广局、市商务局、中石化咸宁公司、中石油咸宁公司、市旅游委、市消防支队、市水务局、市供电公司、市民政局四类水平控制最好,为0%,其余各部门四类水平控制率也在0.33%-6.56%以内,均在省下达的控制范围15%以内;

B级市直行业部门完成较好,均为0%。

11、企业重大隐患上报均数:各地均超省重大隐患上报条数达满分5分。

三、存在问题:

1、仍有部分企业隐患上报未按照系统要求在必须检查项中进行,未按要求上传隐患整改前和隐患整改后的照片,上报隐患存在虚假现象。如:咸安区尚城假日酒店、通城县和泰烟花(北港店)、崇阳县同仁药店、通山县咸宁市丽娟寝室用品厂、赤壁市绿茵网吧、嘉鱼县湖北省宝烁科技有限责任公司、咸宁高新区咸宁市创建玻璃有限公司。

2、部分网格管理员或网格员业务不够熟悉,上传录入网格系统的信息不全面,未对辖区内生产经营单位开展日常巡查或者未上报巡查结果等。

四、下一步工作安排

1、根据湖北省“两个全覆盖”绩效考核细则2018年调整部分内容,相关文件以及咸安办[2017]24号文件精神,继续在全市推进“两个全覆盖“工程工作竞赛活动。

2、要充分发挥安全生产网格化的作用,在提高网格员日

常巡查工作质量上下功夫,切实把企业全覆盖及区域全覆盖工作做实做到位。

3、要充分的发挥“一企业一清单”在查治隐患过程中的

基础作用。督导企业全员全过程真查、真报、真改、切实提高隐患排查质量。

4、充分发挥好“两化”系统的实用功能,加大培训力度,

在会用、善用、真用“两化”系统开展日常安全监管工作上下功夫,切实提高各级安全监管行政效能,确保安全生产网格化和“两化”系统科学有序运行。

5、发挥安委会办公室作用,强化督办检查,重点督查工

作进度滞后及长期“零隐患”的企业以及网格化工作存在应付的地区。

6、更新基础信息,为全市安全生产信息化建议提供全员保障。一是要及时更新和完善企业基础信息数据,包括企业证照代码、法人代表、安全负责人姓名、手机号等基础信息,以及与企业生产经营活动息息相关的各类安全生产基础“标签”信息;按照完善企业地理位置导航功能的要求,督促企业自行在系统加载的地图中勾选出所在位置,并确保信息真实准确。二是要督促仍未按照2016版行业隐患标准编制清单的企业,严格按照清单编制“四有”要求进行修改完善;三是要完善其他相关信息,结合打非治违工作和网格实际情况,进一步完善网格巡查清单内容等。

7、督导市、县两级安监部门每月一人一账号登录两化系统,安监部门人员确保我市各级安监部门执法人员两化系统登录率居全省全列。

抄报:省安委会,省安监局郭唐寅局长,舒永健副局长。

呈报:市委常委,副市长。

抄送:各县(市、区)委书记,各县(市、区)长,各县(市、区)安委会;市安委会有关成员单位。

附件: