今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

长江堤防抢险救援方案

索引号 : 735214093/2020-13248 文       号 :

主题分类: 应急管理 发文单位: 咸宁市应急管理局

名       称: 长江堤防抢险救援方案 发布日期: 2020年09月07日

有效性: 有效 发文日期: 2020-09-07 11:38:27

一、堤防险情

受外江高水位作用力的影响以及堤身单薄、堤基础差、堤身坡比陡、土含沙量大、密实度不够、接头不好、外无滩、无铺盖、堤内有渊塘或堤身有蚁洞,高水位浸泡时间长等原因,可能发生散浸、管涌、流土、清水漏洞、浑水漏洞、脱坡、跌窝、堤顶裂缝、涵闸险情、风浪险、漫溢、溃决等险情。

二、处置方法

险情发生后,工程管理单位、主管部门应立即向上级报告发生险情的时间、地点、险情种类、危险程度。县级防指立即采取相关措施。

1、一般险情(如散浸、小管涌、清水漏洞等)指示工程管理单位组织人员进行处置,并作好观测记录、加强值守等工作。

2、较大险情(如面积较大散浸、较大管涌、闸门设施启闭不灵等)要派出技术人员会同辖区乡镇、工程管理单位技术人员制定处理方案,进行处理,并作好观测记录、加强值守等工作。

3、重大及以上险情(如堤身裂缝、滑坡、浑水漏洞、大管涌、跌窝、涵闸险情、穿堤建筑物漏水等)要立即开展应急抢险救援。必要时申请市级支援。

三、实施办法

组建现场抢险救援指挥部,设若干小组,职责如下:

1、指挥长:全面负责现场抢险救援工作。

2、副指挥长:协助指挥长负责相关工作。

3、综合协调组:负责综合协调、信息报送、文字宣传等工作,负责指挥部领导交办的临时工作。

4、专家技术组:负责制定抢险技术方案(针对具体险情制定处置方案),提出抢险兵力、劳力、抢险物资装备(含种类、数量、时间要求等)的需求。

5、兵力调配组:负责抢险救援劳力、兵力调配工作。按就近原则组织当地劳力抢险,同时迅速调集乡镇突击队抢险,并协调好市、县的增援力量

6、物资调配组:负责砂石料、袋类、彩条布、救生等防汛物资及装备保障。

7、后勤保障组:负责抢险救援力量的后勤保障和受灾群众的生活保障。

8、其它工作组:视情况组建交通、电力、通讯、医疗保障组和转移安置组,负责相关保障工作。所在地乡镇做好相关社会治安维稳工作,所在地县级宣传部门做好宣传舆论工作。


附件: