今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

山洪灾害抢险救援方案

索引号 : 735214093/2020-13264 文       号 :

主题分类: 应急管理 发文单位: 咸宁市应急管理局

名       称: 山洪灾害抢险救援方案 发布日期: 2020年09月07日

有效性: 有效 发文日期: 2020-09-07 11:42:45

一、山洪灾害的危害

山洪灾害是由山洪暴发而给人们带来的危害,包括溪河洪水泛滥、泥石流、山体滑坡等造成的人员伤亡、财产损失、基础设施毁坏及环境资源破坏等。

二、山洪灾害的防范

山洪灾害防范的重点是沿河地势低洼的城镇、乡村、学校、工矿企业、旅游景区等人口密集区,易受山洪影响的铁路、公路、桥梁以及虽地势较高,但极易因降雨诱发山体滑坡的居民区。

山洪灾害的防范以逃生避险为主,以沿河自然村、学校、厂矿企业等为单位,采取就近转移安置的原则,明确转移路径和避险场所,并进行经常性演练。要建立纵到底、横到边的监测预警机制,乡镇建立预警员,村级建立 查员、每一个自然村(学校、工矿企业)等单位落实1-2名警报员,各司其职、各负其责。预警员根据天气预报和降雨情况及时发出预警;巡查员沿河观测水势涨幅和堤防险情情况、低洼区积水情况、地质灾害易发区变化情况、沿河水库塘堰蓄水情况,一旦情况不对,要提前通知警报员;警报员可采取 锣、擂鼓、拉警报器等方式立即通知人员转移。转移过程中要采取镇(乡)包村、村包组、组包户、党员干部包群众的方式,做到快速有序,不落一人。   

    三、应急救援措施

当山洪降临突然,人员来不及逃生避险时,县乡要立即启动应急响应,开展抢险救援;情况严重时,要迅速请求市支援。要成立现场指挥部,下设若干工作组,并履行如下职责:

指挥长:全面负责现场抢险救援指挥工作,保持与上级及对外的联系。

副指挥长职责:协助指挥长做好相关工作。

综合协调组:负责现场综合协调工作,及时收集、上报相关信息,统一对外发布灾情,作好舆论引导和宣传工作。

应急救援组:主要负责搜救被山洪围困的人员。

医疗保障组:负责伤员救护、心理疏导及安抚及灾区卫生防疫工作。

后勤保障组:做好救援人员和转移安置人员的生活保障。

安全保障组:保障灾区救援通道的畅通;维护灾区社会秩序,保障群众财产安全。

转移安置组:负责人员转移撤离,避免人员伤亡,确保不发生群死群伤事件。

灾情评估和救助组:对山洪灾害发生后受灾情况进行调查评估,及时上报灾情,并组织开展救灾及灾后重建工作。

附件: