今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于印发《咸宁市深化应急管理视频监控建设联网应用工作实施方案》的通知

索引号 : 735214093/2021-34786 文       号 : 咸应急发〔2021〕10号

主题分类: 政务公开 发文单位: 市应急管理局

名       称: 关于印发《咸宁市深化应急管理视频监控建设联网应用工作实施方案》的通知 发布日期: 2021年10月22日

有效性: 有效 发文日期: 2021-10-08 10:20:45

各县(市、区)应急管理局:

《咸宁市深化应急管理视频监控建设联网应用工作实施方案》已经局长办公会研究同意,现印发给你们,请你们结合工作实际,认真贯彻落实。

咸宁市应急管理局

2021年10月8日

咸宁市深化应急管理视频监控建设

联网应用工作实施方案

为贯彻落实市委市政府有关“雪亮工程”工作部署,以及省应急厅2021年应急管理信息化建设有关任务要求,结合工作实际,制定本实施方案。

一、总体目标

2019和2020年我市应急管理“雪亮工程”建设的基础上,拓展危险化学品、烟花爆竹生产批发、非煤矿山、工贸重大危险源企业监测联网范围;完善监测联网基层汇聚节点,改变原有企业直接汇聚省、市的做法,实现安全生产基层数据汇聚、视频实时调阅、存储、视频离线信息推送、历史视频调阅、视频智能分析及视频安全调阅等功能;不断探索“雪亮工程”在应急管理工作中的实战应用,推动“雪亮工程”与安全生产监管执法、应急救援处置、市域社会治理和服务群众深度融合,全面推进我市应急管理能力和水平的现代化。

二、工作任务

(一)扩展联网监测范围。加快推进全市规模以上企业,以及非煤矿山、危险化学品重大危险源、烟花爆竹和冶金八行业等高危行业领域企业监测联网的全覆盖,提高监测预警能力、监管执法能力和辅助指挥决策能力。同时加快接入横向部门共享数据资源,形成打破层级、地域、部门数据壁垒的数据网络,实现不同业务场景、不同层级管控、不同服务机制的统一数据支撑能力。

(二)分级汇聚、统一推送。在各级建设监测联网基层数据汇聚节点,实现本级各类物联感知数据和视频资源的统一接入、统一管理、统一上传。

市应急管理部门负责搭建市级数据统一汇聚节点,接入市级重点监管企业的监测联网数据和视频监控,并将汇聚数据推送给省级应急管理部门和市电子政务视频共享平台。

县应急管理部门负责搭建县级数据统一汇聚节点,接入辖区内规模以上企业的监测联网数据和视频监控,并将汇聚数据推送给市级视频监测共享平台和县“雪亮工程”视频共享平台。辖区内有工业园区的,由园区负责相关企业的监测数据、监控视频的汇聚,并推送到县级汇聚节点。同时,园区内必须提供1路高点视频监控,实现全景覆盖、视频标签叠加功能。

各企业按照相关法律法规、政策及行业标准,开展报警监测与视频监控建设,完成重点区域监控探头、风险隐患感知监测系统建设(改造),并将相关数据上传至县级汇聚节点。

(三)深化应用。坚持以用促建,形成应用工作机制,积极探索监测数据、视频智能分析功能,实现企业值班人员脱岗睡岗、受限区域违规闯入、人员超限、异常火点、异常烟雾等智能识别,并进行分级分类监测预警。以试点的形式,由县级应急管理部门统筹安排1—2家重点企业,直接在企业端进行边缘计算,并将视频分析结果上传市级平台。

(四)信息安全。严格执行《网络安全法》等法律法规和《公共安全视频图像信息联网共享应用标准体系》等国家标准,增强数据安全预警和溯源能力。加强网络安全传输、系统安全保障、重要信息安全管理等技术手段建设,市、区县、园区、企业任意一层级在通过监测联网基层数据汇聚节点调阅企业视频时,应规范调阅行为、调阅权限的管控,确保视频图像、地理数据、人脸数据等重要敏感信息不泄漏。

(五)运维保障。坚持“谁建设、谁管理、谁维护”的原则,明晰工作职责,确保“雪亮工程”全时可用,全程可控。各单位必须组建运维保障队伍(可委托第三方专业运维团队),形成常态化机制,确保“雪亮工程”建设及深化应用工作顺利开展。各单位要制定完善的视频监控运维管理制度,编制系统事故应急处置预案,积极组织应急演练,提高各种突发事件的应急处置能力,确保视频在线率及稳定性。

三、实施进度

(一)安排部署阶段。

2021年10月15前,召开全市应急管理部门“雪亮工程”深化应用工作推进会,安排部署各项工作任务。责任单位:市应急管理局

2021年10月底前,各县(市、区)按照要求制定具体的工作方案,明确工作内容及要求,并组织召开相关企业负责人会议,推进工作落实。各县(市、区)应急管理局于10月26日前将本地实施方案报市局。责任单位:各县(市、区)应急管理局

(二)建设实施阶段

2021年11月底前,完成市、县视频共享平台搭建,纵向实现企业、园区、县、市、省五级联网,横向实现与电子政务视频共享平台数据资源交换。责任单位:市、县应急管理局

2021年12月15日前,县级平台完成全市986家规模以上企业监控数据、视频的接入,并按分级管理的要求推送至市、省平台。同时完成全市10家以上安全生产重点监管企业的视频智能行为分析及自动监测预警应用试点工作,根据试点情况拟定全市深化应用建设推广方案。责任单位:市、县应急管理局

(三)考核验收阶段

2021年12月底前,市应急管理局组派考核小组对各地深化应急管理视频监控建设联网应用工作进行考核验收,考核情况将纳入各地安全生产年度目标考核结果。责任单位:市应急管理局

三、相关要求

(一)加强组织领导,强化责任落实。各单位要建立健全领导和工作机制,“一把手”要亲自挂帅,明确责任人、时间表、路线图,并落实相关保障资金。要加强对此项工作的集中统一领导,确保“雪亮工程”建设应用工作与应急管理信息化建设一体化推进。

(二)加大工作力度,按时完成任务。各单位严格按照本方案确定的任务及时间节点,克服工作中的各种困难,积极推动各项任务按期圆满完成。

(三)发挥试点作用,争取区域突破。各地应充分结合区域实际,聚焦重点行业、重点领域和优先方向,组织一批基础好、成效高、带动效应强的企业开展示范建设。重点在感知网络覆盖、监测预警分析、夯实基础设施等领域取得突破,以点带面、点面结合,边试点、边总结、边推广,推动我市应急管理信息化发展取得跨越式发展。

(四)扩大人才队伍,引入运维团队。各单位要高度重视人才队伍建设,并可以适时引入优秀的第三方技术运维团队,优化队伍结构,保障信息技术与业务深度融合,确保信息化发展主动权,形成分工协作、优势互补、重应用重管理的工作局面。

附件: