今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

2021年市应急管理局党建工作要点

来源:市应急管理局 时间:2021-04-26

2021年是中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,市应急管理局党建工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻新发展理念和新时代党的建设总要求,切实推进《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)等党内法规落地落实,以党的政治建设为统领,以深化推进机关党的建设高质量发展为目标,扎实开展党史学习教育,当好“三个表率”,建设模范机关,为加快推动特色产业增长极、转型发展示范区、自然生态公园城市提供坚强组织保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、突出政治统领,坚守政治纪律、政治规矩

1.带头践行“两个维护”。树牢政治机关意识,牢牢把党的政治建设摆在首位。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,推动党员干部学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”、做好“三个表率”,不断提升应急干部的政治素养和政治境界。

2.严肃党内政治生活。坚持学习贯彻党章,学习贯彻从严管党治党各项制度,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”、支部主题党日、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话和党员领导干部双重组织生活等制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,保持自我革命精神。坚持领导干部带头讲党课,努力提高党课质量,领导班子成员、机关各党支部书记全年至少到分管领域或所在党支部讲1次党课。

3.不断加强政治能力建设。着眼提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,特别是年轻党员干部解决实际问题的七种能力,进一步严肃党内政治生活,严明政治纪律政治规矩,全面加强党员干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。强化政治监督,在努力解决机关党建“灯下黑”“两张皮”等实际问题中检验能力、提升水平。

二、深化理论武装,持续推进思想建党、理论强党

4.持续深入学习新思想。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,落实“思想引领、学习在先”机制,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会等重点学习内容。制定理论学习中心组学习计划,明确学习时间、方式和内容,严格落实“一学一报”和学习签到制度,不断增强中心组学习质效。将学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党基层组织选举工作条例》,纳入支部主题党日学习内容,适时组织开展宣讲、集中研讨、撰写体会和知识测试。督促党员干部用好学习强国、湖北干部在线、法宣在线等学习平台,不断提高党员干部自主学习的积极性和主动性,推动学习入脑入心。

5.落实意识形态工作责任制。坚持党对意识形态工作的领导,认真贯彻落实《湖北省党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,建立健全网络舆情监测工作机制,定期分析研判意识形态领域情况,扛起抓意识形态工作的政治责任。结合支部主题党日开展党员不得信仰宗教的主题教育,全面深入开展信教党员摸底排查、教育转化和组织处置。组织党员干部积极参加“香城义工.红色情怀”、“万人洁城”和“创文、创卫”等志愿服务活动,推动深化精神文明建设。

6.开展庆祝建党100周年系列活动。按照中央和省委、市委统一部署,组织开展相关庆祝活动。将党史学习教育作为庆祝建党100周年活动重要载体,举办“党史理论研讨座谈会”和党史学习教育专题读书班,采取专题学习、专题党课、专题培训、专题组织生活会等方式,组织好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育;积极参与市委“我为群众办实事”实践活动,引导机关党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局;积极组织党员干部参与市直机关工委党史故事大赛、主题歌咏比赛、党史专题展览、主题征文等宣传教育活动。同时,结合庆祝“七一”活动,推荐评选先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者。

7.做深做细思想政治工作。建立机关党员思想动态定期分析制度,完善党员干部谈心谈话机制,关心关爱生活困难党员,帮助解决实际困难。

三、夯实基层基础,提升机关党组织建设水平

8.抓好规范化建设。严格贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,认真落实新时代党的建设总要求,切实抓好机关党支部工作规范化建设。加强党支部动态管理,落实按期换届、支部书记和委员增补、发展党员、规范党费收缴等工作。继续加强退休干部党支部建设,结合实际组织开展退休党员的学习教育,发挥退休党员在传承优良传统方面的积极作用。

9.发挥先锋模范作用。注重在安全生产、防汛抗旱、应急救援、防灾减灾和疫情防控等急难险重任务中,激励机关党员发挥先锋模范作用,培育和选树先进典型,组织好“两优一先”等评比表彰活动。建立先进典型资源库,持续做好典型激励关怀。加强对典型的事迹总结宣传,组织各党支部讲好身边故事、发出支部强音,营造比学赶超的浓厚氛围,引导机关广大党员干部见贤思齐、奋发作为,厚植勇于负责、敢于担当、不怕吃苦、任劳任怨、团结协作、相互补台、精益求精、追求卓越的机关精神文化。

10.助力基层社会治理。贯彻落实《机关企事业单位党员干部常态化下沉小区(网格)“百日提升”专项行动工作方案》,深化党建引领基层社会治理,落实“双报到、双报告”制度,完善下沉考评办法,发挥下沉党员作用,推动党员干部下沉社区常态化长效化,开展党员下沉社区办实事活动,加强联系社区(双龙社区、南昌路社区)基层党组织建设,提高社区党建工作水平,指导联系社区发挥“大党委”作用,进一步推动联系、包保单位党员干部重心下移、力量下沉、资源下沉,帮助联系社区解决1-2件实际困难。巩固脱贫攻坚成果,做好与乡村振兴的有机衔接。

11.巩固群团工作成效。坚持党建带群建,不断增强群团组织的政治性、先进性、群众性。充分发挥工青妇等群团组织作用,适时开展丰富多彩的文体系列活动。会同做好深化机关文明创建工作,扎实做好文明单位、法治机关、“巾帼文明岗”等创建工作。营造青年干部学习交流的良好氛围。

四、加强作风建设,打造清风正气的政治机关

12.严格党员日常管理。坚持教育、管理、监督、服务相结合,采取集中培训与日常教育、个人自学与集中研学等形式,开展形式多样的学习教育。积极做好市委巡察、中央第二巡视组反馈问题整改,严把发展党员质量关、程序关、纪律关,进一步规范发展党员流程。

13.强化党风廉政建设。深化党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”工作,按要求扎实开展党风廉政建设宣教月活动,推动廉政教育、警示教育常态化、长效化。加强日常监督和专项监督,有效运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督管理,持续纠治形式主义、官僚主义,从严从实开展党建活动。加强机关党委建设,按规定配齐配强机关纪委人员力量,健全完善工作机制,不断提升履职能力,充分发挥机关纪委监督保障作用。

14.强化党内民主监督。认真学习贯彻《中国共产党党员权利保障条例》,引导党员正确履行义务、行使权力。尊重党员主体地位,全面推行党务公开,健全党内情况通报制度、情况反映制度,畅通党员参与党内事务的途径,全年至少召开1次机关党员干部大会,听取各党支部工作汇报以及支部书记述职评议。

五、强化责任担当,推动机关党建高质量发展

15.压实党建主体责任。贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,对照新修订的《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,规范制定机关党委、党支部抓党建主体责任清单,强化党建工作清单管理,确保党员领导干部和支部书记“一岗双责”、支部委员“兼职履职”的责任要求落到实处。建立健全机关党建考核评价机制,改进完善党支部管理考核制度,继续做好党支部书记述职评议工作,着力推动机关党建工作高质量发展。

16.提升党务干部工作本领。选优配强专兼职党务干部,倡导机关新进干部首先在党务岗位锻炼的好做法。加强党务干部业务知识学习,通过派员参加培训、以会代训等方式,抓好党支部书记和党务骨干的业务培训,不断增强党务干部适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,建设高素质专业化的党务干部队伍。适时开展支部书记述职述学活动,召开党建工作推进会,交流党建经验,提升党务干部履职能力。

17.推动机关党建工作创新。深入把握机关党建规律特点,总结提炼机关党建工作经验,推进理论思路、方式手段、工作创新,着力解决“两张皮”等制约机关党建高质量发展的重难点问题。发挥机关党建引领作用,深入开展调查研究,加强成果转化运用,推动机关党建创新发展,努力在市直机关党建工作中走在前、做表率。


附件:

上一篇:
下一篇: 学党史、践初心、守清廉、办实事 | 市应急管理开展系列党建活动