今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸安区开展有限空间作业应急救援演练

来源:云上咸宁 时间:2020-06-29

6月29日,咸安区应急局在咸宁市创业水务有限公司开展有限空间作业应急救援演练,全区各乡镇办及开发区45家相关企业代表参加演练观摩。

演练前,演练工作人员对观摩企业进行有限空间作业应急相关救援知识培训。据了解,有限空间是指封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄,作业人员不能长时间在内工作,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量不足的空间。进入有限空间作业时,如果安全意识不强、措施不到位就容易发生中毒、窒息等安全事故。

本次演练模拟该水务公司化验室两名人员携带取样器进入高效澄清池取样间,一号化验员在楼梯间做取样准备工作,二号直接进入取样间内,未进行检测及开启通风设备。在靠近集水井处取样人员感到头晕、乏力,并伴随呼吸困难,随后晕厥。一号在发现异常情况后,立即上报生产调度中心,并同时靠近集水井处进行施救,连续发生险情,有限空间作业事故扩大。

在接到险情后,生产调度中心立即上报相关分管副总,启动应急预案,拨打120急救后并安排二名机修人员携带轴流风机对现场进行强制通风及检测有限空间气体含量。与此同时两名工作人员佩戴空气呼吸器等安全防护用品后进入有限空间进行救援。待被困人员救出后平放在空气流通处,由医疗救护人员对中毒人员进行心肺复苏。在救援过程中,救援人员就心肺复苏要点及如何操作进行了详细讲解。

据咸安区应急局介绍,此次前来观摩的企业内均存在有限空间作业,通过此次演练活动,进一步加强了各企业间经验交流和学习,提升了企业在有限空间作业中的安全意识和应急响应处置技能水平,有效预防和遏制中毒窒息等生产安全事故的发生。


附件:

上一篇: 强化责任落实,深入推进创文工作
下一篇: 我局开展“六大”活动专题学习研讨会