今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁快速化解一起过境货车危化品泄漏事故

来源:湖北日报 时间:2020-09-29

9月27日,车牌号为晋MC9335普货挂车,在途经咸宁市嘉鱼县武赤一级公路时发生危险化学品泄漏。咸宁市迅速启动应急预案,科学进行处置,成功化解了这起可能导致燃烧或爆炸的重大安全事故和环境污染事故。

当天12时15分,细雨濛濛,正在进行“两节”期间安全生产巡查的嘉鱼县潘湾工业园管委会的安监站工作人员,发现路上行驶的该车冒黄烟,马上追赶叫停。

得知该车装有33吨桶装的有剧毒腐蚀性、遇潮遇水会引起燃烧或爆炸的三氯氧磷后,工作人员迅速向上报告,并采取警戒和用沙土填埋泄漏物的应急措施处置。

咸宁市委市政府立即做出安排部署。嘉鱼县、市应急管理局分管领导赶赴现场,启动危险化学品运输事故应急预案,制定现场处置方案,调集嘉鱼县应急管理、公安交警、生态环保、交通运输、消防救援大队等应急救援队伍和铲车、叉车、滤毒罐、防化服、沙子等装备器材进行施救。救援人员按照要求将车辆和剩余危化品全部转移到安全地带,并用沙子覆盖,对泄漏物和破损的桶掩埋,并安排专人值守,环保部门对废弃物进行了防范处理。

施救持续至20点30分结束,未造成人员伤亡和环境污染。经查,该车为普通货车,非危化专用车。托运方违规将危险化学品委托给该车由江西运往山西。涉事司机已被拘留,相关部门正在侦查该案。


附件:

上一篇:
下一篇: 我市开展安全生产和消防安全检查 确保人民群众欢度佳节