今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

应急行动 | 安全生产“一无两降”!湖北省亮出2020成绩单

来源:湖北新闻 时间:2021-01-26

1月21号,全省应急管理工作会议召开。面对2020年战疫、战洪、战贫等实战大考,全省应急管理系统切实担负起“防风险、保安全、护民生、促发展”的责任,全省连续35个月无重大生产安全事故,交出了一份沉甸甸的成绩单。

新冠肺炎疫情发生后,全省应急管理全系统闻令而动,建立“1+7”超常规应急机制,千方百计服务保障重点单位安全,并全力支援一线抗疫和疫后重振工作。

湖北省应急管理厅党委书记 厅长 施政:省厅争取国家支持,先后18批次向全省各地紧急调拨帐篷、折叠床、棉衣被等6个品种共28.37万件床,中央和省级救灾物资支援方舱医院、隔离点和卡点执勤。

面对1998年以来最严峻汛情,全系统在实践中探索“四双”指挥体制,会同有关部门早部署、勤研判,推动监测预警、工程调度、应急抢险等各环节无缝衔接。

湖北省应急管理厅党委书记 厅长 施政:成功应对长达43天梅雨期,连续9轮强降水袭击,长江,汉江等江河干堤安然无恙,五大湖泊有惊无险,近7000座水库平稳度汛。

2020年,湖北省应急管理厅把专项整治三年行动作为全年安全生产工作主线,对标国家部署,结合我省实际,增加烟花爆竹等13个行业领域、检查执法等4个专项行动和打通消防生命通道等4项重点工程,坚决遏制重特大安全事故。

湖北省应急管理厅党委书记 厅长 施政:全省安全生产保持“一无两降”态势,截止目前,全省连续35个月无重大生产安全事故,防汛救灾取得决定性胜利,实现了大江大河安澜,大汛之年无大灾。
2021年是“十四五”开局之年,湖北省应急管理厅将完成省、市两级指挥中心建设,继续推动“237”应急储备设施补短板项目落地见效,聚焦安全生产、防灾减灾抗灾救灾、应急救援等重点,推进我省应急能力提档升级。

湖北开展安全生产暗访检查

1月20日上午,湖北省应急管理厅联合省消防救援总队等有关部门负责人,采取“四不两直”方式,奔赴一线,检查春节及两会期间安全生产工作。

在仙桃的湖北仙粼化工有限公司、湖北仙盛科技有限公司的中控值班室,检查组查看了企业安全生产运行情况、企业设施设备技改、安全设计诊断复核开展和整改等情况,并要求企业制定严密的风险防范措施,对安全设计、技术、安全文化建设等方面开展全方位管理。

湖北省应急管理厅应急救援中心主任 昝军:进一步督促企业落实安全生产主体责任,检查指导基层的安全生产值班,备勤相关工作。

在武汉的东西湖区消防救援大队和汉江消防救援支队,检查组查看了队伍应急值守和值班备勤情况,要求消防指战员保持良好状态,突出薄弱环节和事故多发易发环节,严格落实安全应急预案,保卫人民群众生命财产安全。

湖北省应急管理厅应急救援中心主任 昝军:整体来看基层的应急部门都能够在岗在位,确保春节、两会期间安全生产形势稳定。

省应急管理厅:走村入户调研督导 落实冬春救助政策

1月18号起,湖北省应急管理厅陆续派出14个工作组,由厅领导带队赴全省各市州开展冬春救助工作调研督导,走访慰问受灾困难群众,贯彻落实全国、全省受灾群众冬春救助工作电视电话会议精神和要求,做好春节期间受灾群众冬春救助。

2020年,我省遭受突如其来的疫情和多轮洪涝、风雹、地质灾害等自然灾害,给受灾地区群众生产生活造成严重影响。特别是部分群众因灾倒房,生活遭遇困难。湖北省应急管理厅两次启动省级救灾响应,对3174户纳入倒房重建对象,9760户纳入损房修缮对象,重建、修缮均圆满完成任务。
湖北省应急管理厅党委书记 厅长 施政:全年累计紧急转移受灾群众53万人次,向受灾地区调拨救灾帐篷,衣被等救灾物资53.31万件,提前下拨御寒衣被17万件,冬春救灾资金7.6亿元。

工作组随机抽样安排地点行程,深入县、乡、村三级,走访慰问受灾群众。调研督导了解救助资金拨付情况,查阅各级冬春救助资金拨付台账资料,了解掌握拨付进度,指导当地按时限规定足额将资金发放到户,指导当地规范冬春救助工作,让困难群众感受到党和政府的温暖。

湖北省应急管理厅党委书记 厅长 施政:把灾害救助作为特殊年份重要政治任务,民心工程,依法精准落实各项救助政策,做到有灾必救。

咸宁:应急云广播 宣传大作为

咸宁市应急管理局探索创新自然灾害预警宣传机制,通过部门联动、资源共享,开通应急云广播,取得良好效果,现在已经在全国应急系统推广。
1月19号下午,在咸宁赤壁市神山镇马铺村开展的防灭火演练现场,几百米外铁塔上的喇叭骤然响起。
中国铁塔股份有限公司赤壁办事处负责人 魏丹:塔上的智能摄像头在捕捉三公里范围内的烟雾,报警的时候看到了这个火点,于是我们的云广播智能触发,对群众进行喊话,制止这个纵火行为。

咸宁赤壁市神山镇马铺村支部副书记 余志刚:它能够通过手机精准的定位,给我们工作上面大大减轻压力。
演练中的应急云广播是由咸宁市应急管理局探索创新自然灾害预警宣传机制,与中国铁塔股份有限公司咸宁市分公司合作推出的应急预警预报宣传新模式。这个系统共享通信铁塔站址资源,在铁塔上加挂无线广播,并通过PC、手机App或者专用控制器,对播出内容进行管理,部分云广播系统还加装智能摄像头,二者联动,实现“抓拍+喊话”的功能。

中国铁塔股份有限公司咸宁市分公司副总经理 王勇:“通信塔”变“社会塔”,最大的优势就是节约成本,点多面广,咸宁铁塔的平均站址,城区达到了五百米,乡镇在一公里左右。
应急云广播系统按照市、县、镇(乡)、村四级平台搭建,各级管理人员根据不同层级的权限进行管理和使用。当发生突发公共事件时,可第一时间把预警信息传递给民众,信息传播具有针对性,效率极高。

咸宁赤壁市中伙铺镇党委委员 副镇长 王健:在我们十二个村两个社区全部装了云广播,这个云广播操作起来比较简便,主要宣传森林防火、秸秆禁烧这些防火知识
咸宁市应急管理局副局长 周鹏:经过一年多的建设,全市累计部署了715套,主要针对人员密集城镇,森林防火重点区,洪涝和地质灾害易发区,在疫情防控防灾减灾宣传和突发事件预警预报等方面,发挥了重要作用。

目前,咸宁市应急管理部门继续推动部门联动资源共享,在政策宣传、城市管理、疫情防控、森林防火、秸秆禁烧、禁渔禁捕宣传等方面进行探索尝试,打通管理界限,发挥系统的最大功效。

恩施:消防宣传进古寨 筑牢安全“防火墙”

恩施州应急管理局高度重视冬季消防安全管理工作,深化督导检查,及时排查整治消防安全隐患,督促企业落实安全生产主体责任。
恩施彭家寨旅游景区,是国家级文物保护单位,因为是木质建材结构,存在有一定的消防安全隐患。为提高当地专职消防队的灭火救援能力,筑牢安全基础,恩施州应急管理局联合恩施消防救援支队,来到景区,开展消防安全检查和灭火演练。

一声令下,演练正式开始。只见彭家寨专职消防队队员,将消防管道加压、铺设水带、连接水枪、高压水枪灭火,各个环节一气呵成。演练结束后,消防指战员对演练内容进行了点评,并就灭火技巧等消防安全知识,作了详细讲解。
恩施彭家寨专职消防队队员 彭南冬:以后我们要更加警惕,加强训练,提高本领,把我们的寨子保护好。

施兴隆大道消防救援站副站长 张智后期我们也会积极开展各种培训计划,进一步强化他们的灭火能力。

除此以外,消防监督员还对彭家寨内的消防安全器材进行了检查,确保出现险情时能及时有效解决。恩施州应急管理局高度重视冬季消防安全管理工作,强化督导检查,及时排查整治消防安全隐患,督促企业落实安全生产主体责任。

恩施州应急管理局副局长 黄思昭:开展消防安全三年专项行动,建立隐患清单和制度清单,进一步消除旅游景点,包括民宿客栈,文保单位的消防隐患,确保我州消防安全形势稳定。
附件:

上一篇:
下一篇: 【转】李克强主持召开国务院常务会 部署"两节"期间加强对受疫情灾情影响困难群众和低保等群体的生活保障等