今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

突发爆炸 3死6伤!

来源:新华社 时间:2021-01-27

1月25日6时左右

辽宁大连金州金普新区

附近发生2次爆炸

造成3死6伤

事故原因初步判断是

某燃气公司燃气管道泄漏导致爆炸

第一次爆炸发生后

现场约10台车辆不同程度损坏

并有车辆起火

救援过程中,

附近一汽车维修店又发生爆炸起火

新华社消息,死者为同一家3口人,户籍均为黑龙江省兰西县,在金州区金渤海憬小区附近租房经营聚鑫汽车美容维修中心。在本次事故的两个燃爆点中,聚鑫汽车美容维修中心处于第二个燃爆点附近,因燃爆导致房屋局部坍塌,屋内3人无法逃生,因烟熏导致死亡。

燃气管道中

燃气的主要成分是甲烷

甲烷的危险特性是易燃、易爆

当高压燃气管道发生泄漏后

遇到明火极易引发火灾或爆炸等事故

可谓涉及面广、危害性大

近期事故案例

1.1月20日下午,西班牙首都马德里市中心一座居民楼因天然气泄漏引发剧烈爆炸,导致至少3人丧生、11人受伤。

2.1月16日上午,福建福州长乐区漳港镇一道路路段燃气管道突发燃气爆炸,造成1死2伤。据了解,火灾是一自来水公司在施工时误碰燃气管道引起的。

那么对于生活中

可能存在的燃气泄漏的隐患问题

我们应如何做好防范呢?

1

燃气安全使用须知

01

使用燃气时要注意保持室内通风

02

灶具使用中要有人照看。

03

注意定期检查橡胶软管,胶管的长度不应超过2米,使用年限一般为18个月。建议用户更换不锈钢金属波纹管。

04

不能随意拆改燃气管道和设施,不能在燃气管道和设施上悬挂杂物,更不能将管道埋入墙内或地下,燃气管道也不能穿越卧室、卫生间、客厅和地下室,不能将装有燃气设施的场所改为卧室、浴室等。

05

天然气管道应与电源插座、开关等保持一定的距离,严禁将电线缠绕在燃气管道上,避免产生电火花引起事故。

06

灶具上的油污容易着火,应经常进行清理。长时期不使用燃气器具时,应将灶前阀门关掉,切断气源开关。

07

经常注意检查天然气管道及设备是否漏气。检查时,可用肥皂水涂在管道的接头、表、灶的开关等处,若有漏点,则该处会吹起气泡。

08

严禁包裹各类燃气设施,避免造成密闭空间,漏气封存,遇明火易发生事故,也不便检查和维修。

2

 燃气爆炸自救常识 

附件:

上一篇:
下一篇: 应急行动 | 安全生产“一无两降”!湖北省亮出2020成绩单