今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

《关于建立安全生产“分线负责、分片包保”检查督查制度的通知》的解读

来       源 : 咸宁市安全生产委员会办公室 解读单位: 咸宁市安全生产委员会办公室

发布日期: 2019年07月17日 解读方式: 文字方式

名       称: 《关于建立安全生产“分线负责、分片包保”检查督查制度的通知》的解读 解读类型: 部门解读


市安委会办公室出台《关于建立安全生产“分线负责、分片包保”检查督查制度的通知》(以下简称《通知》),对安监部门直接监管的行业(领域)和市级专委会实行分线负责,对县(市、区)安全生产工作实行分片包保,并从检查督查的任务和要求、方式和重点、机制和保障三个方面作出具体规定。

一、建立常态的督查机制。针对安监部门人少事多、监管力量不够的特点,通过采取原则上固定督查时间、人员和要求的方式,一改过去以大检查、专项检查为主,突击式、运动式检查为主的模式,实现检查督查常态化。一是人员固定。分线分片牵头领导由市安监局党组成员担任,专班人员由局干部组成,相对稳定,便于无缝对接、一抓到底;二是时间固定。每月对县(市、区)进行综合督查,每两个月对市级重点监管企业进行检查,每季度对市级专委会进行专项督查;三是要求固定。针对党委政府、监管部门和生产经营单位,提出相对固定的检查要求。其中既有专项检查,又有综合督查,同时也有对临时性重点工作落实情况的抽查等。

二、明确精准的督查内容。针对党委政府不知道“管什么、怎么管”、监管部门不知道“抓什么、怎么抓”和企业不知道“干什么、怎么干”等突出问题,《通知》在吸收已有的政策精神基础上,针对不同的检查对象,明确不同的检查内容,形成了以落实责任为主线,与“两函两书”、“一岗双卡”等制度融为一体、互为补充的督查体系。一是突出领导责任落实。对党委、政府主要围绕基层基础建设、工作安排部署、监管网络等7个方面进行检查督查;二是突出监管责任落实。对监管部门,主要围绕贯彻落实文件精神、责任落实、工作安排部署、打非治违等7个方面进行检查督查;三是突出主体责任落实。对生产经营单位,主要按照《安全生产责任告知书》要求,围绕责任落实、制度建设、隐患排查、现场管控、教育培训、应急救援6个方面进行。

三、保持高压的督查态势。针对安全生产责任逐层递减的实际,通过延伸触角、扩大范围、加大频率、严肃问责等措施,持续保持高压态势。一是提高频率和覆盖面。《通知》要求,检查督查不仅要延伸到县级部门,更要覆盖到所有乡镇、工业园区和工业企业。在频率方面,分线人员每年对直接监管的重点企业开展6次、对市级专委会4次检查督查,分片人员每年对县(市、区)开展12次督查。做到高频率、重覆盖、无死角。二是强化过程管控。针对以往“督查一阵风、过后就落空”“有检查不督办、有督办不落实”的现象,《通知》要求,检查督查结束后,市安办形成《督查情况反馈》;并及时运用《安全生产工作提示函》和《安全生产工作督办函》,跟踪督办,建账销号。三是强化追责问责。针对不同主体,实行差异化的检查督查,并将日常检查、等级评判与年终考核相结合,推动形成以企业主体责任落实倒逼部门监管责任、以部门监管责任倒逼党委政府领导责任落实,环环相扣、层层倒逼、责任连带的工作格局。同时,对在检查中发现履职不力的单位和个人,区分情形,落实通报批评、警示约谈和线索移交等追责问责措施,推动形成责任落实的闭环。


相关文件:市安委会办公室关于建立安全生产“分线负责、分片包保” 检查督查制度的通知
附件: