今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

解读《关于开展市级安全生产专业委员会评级的通知》

来       源 : 市应急管理局 解读单位:

发布日期: 2022年04月21日 解读方式: 文字方式

名       称: 解读《关于开展市级安全生产专业委员会评级的通知》 解读类型: 部门解读

一、出台背景

为进一步推动市级安全生产专业委员会规范化建设,充分发挥考核“指挥棒”作用,起草了《关于开展市级安全生产专业委员会评级的通知》,细化评定标准,明确部门责任。

    二、起草的过程

参照《县级专委会评级标准》(共性内容部分),年度《市(州)政府安全生产、消防和防灾减灾救灾工作考核细则》和年度《省安委会有关成员单位安全生产和消防工作考核细则》,结合我市市级专委会工作实际,每年开展一次市级安全生产专业委员会评级,评级分好(A)、较好(B)、一般(C)三个等次,每年年末由市安委办牵头组织实施。起草了《咸宁市市级安全生产专业委员会等级评定标准》(试行),并征求了市各专委会意见,做了适当修改。

    三、主要内容

评定标准总分为100分,同时有5分的加分项和否决项,评定内容主要包括组织领导(10分)、风险管控(15分)、能力建设(10分)、重点工作(35分)、事故控制(30分)五个方面,22个具体项目,并逐一明确评分办法。组织领导主要内容是专委会安排部署安全生产工作,健全完善履责体系的情况;风险管控主要是专委会对本行业(领域)风险情况进行动态管理,开展隐患排查整治和“打非治违”情况;能力建设主要是开展安全生产宣教,加强预案管理,推动应急救援队伍建设情况;重点工作主要是推进三年行动工作情况;事故控制主要内容是对行业(领域)年度各类事故控制情况。评分办法主要为日常考核和上门现场考核,抽查企业考核,综合得分在90分以上的被评为A级,80-89分的被评为B级,80分以下的被评为C级。

相关文件:关于开展市级安全生产专业委员会评级的通知
附件: